现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

读经典 塑人格——《经典诵读与人格养成》讲座在海淀区图书馆举行

发布日期:2018-03-25
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

    325日,讲座《经典诵读与人格养成》在海淀区图书馆四层多功能厅举行,本场讲座是“海图讲坛·国学月”活动的最后一场,图书馆继续与燕京读书会合作,邀请到罗安宪教授带领读者们领略国学的魅力。 

  罗安宪,现任中国人民大学哲学院副院长、教授、博士生导师,中国人民大学孔子研究院秘书长。主要研究方向:先秦哲学、道家哲学、儒道关系。出版学术专著《中国孔学史》《虚静与逍遥——道家心性论研究》《老庄哲学精神》等。 

  经典是民族文化的核心和源头活水,罗教授倡导的“中华传统经典诵读”活动,以“每天半小时,大声读经典”为口号,号召在校学生大声诵读经典,了解中华文化。此次讲座,他“返璞归真”,没有使用幻灯片,而是仅通过语言为大家授课。罗老师字字珠玑,非但没有索然无味,反而更让观众将注意力凝聚在他的话语中,专注聆听。他首先讲解了“传统”一词的定义;随后以中、韩、美三国在家庭、处世上的区别,引入自己的日常见闻,说明诵读传统经典的意义与必要性,及其在人格养成中不可磨灭的作用。 

    68名读者参加了本次讲座,讲座结束后罗安宪教授还将一套由他主编、中国人民大学组织编撰、人民出版社出版的《中华传统经典诵读文本》分发给现场观众。书中所选文本均为中华传统经典中最为重要、最有影响、最为优美的篇章。罗老师希望读者们回到家中可以大声朗读,体会其中的精妙。