现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

海图北馆开展第一期古琴体验课程

发布日期:2018-04-08
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  “品海淀底蕴 扬国学经典”两地国学交流月活动启动之后,国学体验系列课程在海图北馆如期开展。48日下午,10组亲子家庭在图书馆1-2活动室参与了专业琴师素心女士主讲的古琴体验课。 

  活动开始,老师逐一询问了在场每位读者对古琴的了解程度,读者提出“孩子多大适合学古琴?”“古琴和古筝有什么区别?”等问题,老师一一进行专业解答。老师建议,幼小的孩子学习古琴有一定难度,手指容易受伤,12岁以上再去学习相对更合适。

 

  老师讲完了一些基本知识后,为大家弹了一曲《秋风词》,读者们频频点头称赞。在场的小朋友们虽然对古琴的了解甚少,但是也聚精会神地听了起来。老师借着曲子也向大家示范了古琴的“散音、泛音、按音”三种音色。有的读者觉得古琴学习起来极具挑战性,老师耐心解答:“其实弹古琴不需要太强的乐感,主要起到一个修身养性的作用。” 

  几首曲子之后,老师邀请读者们上台尝试弹奏古琴。从左右手的姿势,如何拨弦,到全身放松与坐姿,老师细细讲解,读者们踊跃上台,把现场的气氛推向了高潮。 

  活动结束后,读者们纷纷表示,这场活动非常有意思,感谢图书馆提供了古乐器的学习机会,希望海图北馆能够继续举办古琴体验活动。下期的古琴体验课会在415日开展哦,想参与的读者不要错过报名啦!