现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

保护生态环境共建和谐家园

发布日期:2018-05-11
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  511日,海淀区图书馆邀请中国科学院老科学家科普演讲团的郭耕老师,走进海淀区第二实验小学举办题为“生态·生命·生活”的讲座,共有160名师生参加。

 

  郭耕,北京麋鹿生态实验中心副主任,麋鹿苑博物馆副馆长。北京市政协常委、北京大兴区政协副主席、中国环境文化促进会理事、中国科普作家协会常务理事。著作有世界猿猴一览》《灭绝动物挽歌》《读古诗看生命》《生态文明与绿色行动等书。曾获北京十大杰出青年、全国未成年人生态道德教育先进个人、2008奥运火炬手、有突出贡献科普作家等称号。

 

  讲座以郭耕老师所编的《动物保护拍手歌》开场,诗歌朗朗上口,刚出现在大屏幕上,同学们就一边拍手一边大声地跟着朗读起来。随后,郭老师为同学们讲解了环境污染的原因与严重后果,并介绍了很多野生动物栖息地的现状。他告诉同学们:“全世界有大量物种已经灭绝。人类为了一己贪念,还在肆无忌惮地捕杀、买卖野生动物。我们要改掉不良的生活方式,保护好生态环境,共建人与自然的和谐家园。” 

  郭老师自编自演的环保独角剧《动物联合国大会》掀起了讲座的高潮。同学们积极参与互动,并以热烈的掌声感谢郭老师的精彩演讲。