现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

颐和园藏清宫典籍园外首展落地海淀博物馆

发布日期:2018-05-17
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  

  2018517日,《皇室遗珍——颐和园藏清代典籍展》在海淀博物馆盛大开幕。这是颐和园藏清代典籍的首次园外集中展示,共遴选典籍精品50部,其中既有官书局刊印的各类流通典籍,也有不少御制、钦定的皇皇巨著。本次展览是继颐和园藏明清家具展、清宫钟表展、清宫青铜器展、慈禧用瓷暨晚清御窑瓷器展后,海淀博物馆同颐和园管理处联合主办的《皇室遗珍——颐和园清宫旧藏系列精品展》的第五篇章。这一系列展览,旨在让公众更多地了解颐和园清宫旧藏珍贵文物,领略和感受“三山五园”皇家园林积淀下的深厚历史文化。

  典籍是记载与传承人类文化的载体。历史上从中央到地方,从官方到民间,典籍的整理、注疏和流传都备受重视。颐和园作为清代著名的皇家园林,是晚清时期除紫禁城外最重要的一处政治活动中心,也是晚清帝后勤政与休闲起居的场所,旧时殿宇中典籍陈设相当可观。虽历经劫难,园内所藏典籍仍十分丰富,范围囊括了经、史、子、集四部,刊本则包含了内府本、官书局本等,精品颇多。

 

  展览开幕当天,来自北大附中的40多名师生以及文博业内人士、多家新闻媒体参加了开幕式。本次展览的策划人、海淀博物馆副馆长李伟向大家介绍了《皇室遗珍——颐和园清宫旧藏系列精品展》的策划源起,对该系列历年精品展览进行展示回顾;同时,他还向现场学生们普及介绍了本次展览筹备策划、交接拍摄、包装运输、布展搭景等工序流程,使大家在观看展览之余对博物馆展览幕后工作有了进一步了解。颐和园文昌院文物古籍保管组马霄飞老师为大家详细讲解了本次展出的古籍文物。

 

  此外,本次展览还首次同步推出数字考场,实景还原古代科举号舍。号舍内置数字答题系统,模拟科举会试、殿试进阶答题,其中有相当一部分题目是针对海淀历史文化和文物知识专门设置的,旨在以观众喜闻乐见的趣味形式普及中国历史文化知识。参加开幕式的北大附中学生成为首批考生,他们踊跃答题,合影留念,对这种答题创意赞不绝口。

 

  本次展览免费向公众开放,展期至831日止。   

  展览详细信息可扫描下方二维码进一步了解。