现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

海图北馆七月活动一览第一期

发布日期:2018-06-30
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  

  一、 月书阅书·学习十九大精神丨重温党的历史?品味红色经典 

  学习贯彻党的十九大精神,庆祝七一党的生日,纪念中国共产党成立97周年,海淀区图书馆(北馆)从馆藏资源中精选出有关十九大会议报告文献、党的发展历程、党的思想、党的建设以及习近平总书记系列讲话精神等红色经典书籍推荐给广大读者,通过主题书展弘扬党的十九大精神,反映中国共产党97年来的光辉历程,了解党的重要历史事件和重大活动史料。 

  活动时间:7月1日—7月31日 

  活动地点:二层月书阅书区 

  活动对象:不限 

  报名方式:直接前往 

    

  二、 旅行季之民俗文化知多少 

  暑假正是一年一度亲子出游的好时机。二层主题阅读区特别推出“旅行季之民俗文化知多少”主题阅读活动,为即将踏上暑假之旅的孩子和家长们及时补充有关民俗文化的知识,让他们在旅途中不仅能欣赏世界各国的绚丽景色、领略祖国的大美河山,同时更能充分认识和理解不同国家、不同民族的特色文化。 

  活动时间:7月1日—7月31日 

  活动地点:二层主题阅读区 

  活动对象:不限 

  报名方式:直接前往 

    

  三、 初心的印记——中国革命历史文献展 

2018年7月1日是党的97周岁生日,从辛亥革命至新中国成立,中国共产党在伟大的革命历程中,经历了重重磨难和考验,但党始终坚持从中国老百姓的根本利益出发,不忘初心,方得始终。 

  7月1日—8月3日,图书馆将在3层展区展出由收藏家王政老师提供的珍贵藏品,内容涵盖:1937年《中国共产党抗日救国十大纲领》,1923年中共早期善本《近代社会主义》等106件藏品,引领读者重温中国革命的历史。 

活动时间:7月1日—8月3日 

  活动地点:图书馆三层展区 

  活动对象:不限 

  报名方式:直接前往 

    

四、 红色经典电影回放 

  7月1日作为中国共产党的诞生纪念日,是毛泽东同志于1938年5月提出来的,当时,毛泽东《论持久战》一文中提出:“今年七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日。”这是中央领导同志第一次明确提出“七一”是党的诞生纪念日。 

  图书馆精心挑选了三部影片,在7月1日播放《小兵张嘎》,2日播放《闪闪的红星》,3日播放《鸡毛信》,带领孩子们一起感受红色经典。 

  活动时间:7月1日 14:00—16:00 

  7月2日 14:00—16:00 

  7月3日 10:00—12:00 

  活动地点:图书馆1-2活动室 

  活动对象:6—12岁(30人) 

  报名方式:文化@海淀数字平台,海图北馆公众号,线下报名(报名二维码) 

  

    

  五、 艾上读书会·重温红色记忆 

  在热情的7月里,海淀区图书馆(北馆)将突显红色主题,举办有红色经历、红色记忆、红色故事、红色味道的读书分享会。 

  本期活动邀请的是有着丰富生活经历,退休后将生活经营得多姿多彩,积极健康向上的生活智者为大家分享自己阅读过的红色经典书籍或者红色记忆故事。 

活动时间:7月4日(周三)9:30—10:30 

  活动地点:图书馆4-1活动室 

  报名对象:不限(15人) 

  报名方式:文化@海淀数字平台 

    

  六、 青青育苗·海图北馆小小书法课 

  为丰富海淀山后地区学生们的暑假生活,发挥图书馆校外教育功能,使图书馆成为校外教育基地、培训基地,海淀区图书馆(北馆)特开展种类多样的少儿活动,让孩子们在暑期可以在图书馆看书学习,也可以参与活动寓教于乐。 

  图书馆邀请张煜老师为孩子们带来小小书法课系列课程,提升小读者的书法水平。 

  活动时间:7月5日(周四)10:00—11:30 

  7月6日(周五)10:00—11:30 

  7月9日(周一)10:00—11:30 

  7月10日(周二)10:00—11:30 

  7月11日(周三)10:00—11:30 

  7月12日(周四)10:00—11:30 

  7月13日(周五)10:00—11:30 

活动地点:图书馆1-2活动室 

  报名对象:6—12岁(20人) 

  报名方式:文化@海淀数字平台 

    

  七、 青青育苗·海图北馆暑期“创”课堂——小小机器人 

  本次活动将带领孩子们了解洪恩机器人的操作方法,并教授孩子拼搭出机器人小鳄鱼。 

活动时间:7月6日(周五) 16:00—17:30 

活动地点:图书馆1-2活动室 

  报名对象: 6—12岁(15人) 

  报名方式:文化@海淀数字平台 

    

  八、 青春之歌·亲子沟通新理念第二讲 

  父母是孩子的第一任老师,对孩子一生的发展十分重要。在孩子成长的过程中,父母的引导是必要的,但是目前有许多家长提出问题: “我说的话他都不听,真发愁。”甚至在网络上报道了一些更严重的现象,有孩子因和父母沟通不顺利而自杀。那么亲子之间应该如何沟通才能做到互相理解?其实让孩子“听话”,让父母“理解”,并不难。本次活动请到国家二级心理咨询师成柏毅老师,开拓沟通的新思路,传授沟通的好方法。 

活动时间:7月7日(周六)14:00—15:30 

  活动地点:图书馆5-5活动室 

  活动对象:有孩子的家长50人 

  报名方式:文化@海淀数字平台,海图北馆公众号(报名二维码) 

  

    

  九、 青青育苗·快乐数学思维探秘 

  有句名言说的好,“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。”因此,如何启发孩子的学习兴趣,远比给孩子灌输大量的知识更为重要。 

  本次活动与天津大学硕士毕业,优加数学思维训练方法发起人张安训合作,从数学兴趣启蒙和竞赛数学两方面展开讲述,用神奇的数字吸引着每一位小朋友,让小读者们通过学习启发自己的数学思维潜能。 

活动时间:7月9日(周一)10:00—11:30 

  活动地点:图书馆5-5活动室 

  活动对象:6—12岁(30人) 

  报名方式:文化@海淀数字平台 

    

  十、三山五园·海淀史迹展——了解寺庙知识 

  寺庙几乎在每个城市都存在,它象征着纯洁的灵魂,而每座寺庙存在的意义都有所不同。在北京的海淀区,以三山五园为代表的皇家园林众多,古代寺庙遗存丰富。逢年过节,不少信众会去寺庙里祈福、祭拜。这些寺庙是历史的见证,需要人们加强保护。 

  活动时间:7月10日至7月31日 

活动地点:图书馆五层 

  活动对象:不限 

  报名方式:直接前往 

    

  十一、晚霞绚丽·预防空调病与认识按摩理疗功效 

  已经进入7月盛夏,许多读者都沉浸在空调屋的凉爽中不想出门,但盛夏的季节也往往是风热感冒、身体不适的高发期,而这些很大程度上是因为空调的使用。空调吹多了会造成疲乏无力、四肢肌肉及关节酸痛、头痛、腰痛等症状,这些统称为“空调病”。易患空调病的主要是老人、儿童和妇女。每每到了这个时候,大家都会寻求一些预防空调病的措施,那么哪些运动和按摩方式有效果呢?本次活动,海图北馆邀请到中国中医科学院西苑医院气功按摩科和理疗科的主任来为大家答疑解惑,现场教授几招健身小窍门。 

活动时间:7月13日(周五)9:30—11:00 

  活动地点:图书馆5-5活动室 

  活动对象:不限 60人) 

  报名方式:文化@海淀数字平台,海图北馆公众号,线下报名(报名二维码) 

  

    

  十二、青青育苗·植物写生课 

  本活动与童创圣地画室合作,由画室的专业老师为图书馆的小读者带来一堂植物写生课。 

活动时间:7月13日(周五)14:00—15:30 

  活动地点:图书馆5-5活动室 

  活动对象:6—12岁(20人) 

  报名方式:文化@海淀数字平台 

    

  十三、青青育苗·少儿口才公益课 

海淀区图书馆(北馆)开设少儿口才公益课,旨在培养青少年从优秀故事中吸取正能量,激发学生的阅读兴趣,提高语言表达能力、自我展示技巧及创意写作能力。 

  中国歌剧舞剧院社会艺术水平朗诵专业考级高级辅导教师王一洪应邀授课,用其声情并茂、精彩纷呈的讲课把每一位小朋友都带进语言的世界,让小读者都在课程中感受语言的魅力,提升表达能力。 

活动时间:7月14日(周六)9:30—11:00 

  活动地点:图书馆5-5活动室 

  活动对象: 6—12岁(30人) 

  报名方式:文化@海淀数字平台 

    

  海淀区图书馆(北馆)地址:北京市海淀区温泉镇白家疃海淀北部文化中心A座 

  乘坐:346、651、908、522路公交车至白家疃东口下车 

  联系电话:62453609