现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

汉字书法之美讲座在海图北馆开展

发布日期:2018-06-30
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  6月30日上午,一堂妙趣横生的讲座在海图北馆B1报告厅展开,教育部首届书法教师培训特聘教授、全国规范汉字书写专业委员会科研组成员苏丰辉老师,向读者普及文字起源中的动物形象演变与背后的中国文化。 

  讲座中,我们了解到龙、凤、虎、象、鹿、马、牛等字的演变过程。古老而形象的原始文字,深深吸引了大家。随着老师的讲解,读者慢慢了解到这些字是如何简化和演变的,而在这一过程中,读者还欣赏到了《五牛图》、商玉凤等字画、文物,对中国悠久的文化又有了更深的理解。 

  此次讲座,海图北馆采用了大屏互动系统,让现场的读者与讲师互动答题,大大增加了讲座的趣味性、科技性。答对的读者收获了精美的礼品,调动了读者参与的积极性。小读者还体验了一把亲自书写象形文字。此次活动有近80位读者参与,大家均表示受益匪浅。 

  图书馆7月还将举办汉字书法之美系列活动,届时期待读者朋友们的参与。