现在时间:您当前所在栏目:文化活动
文化活动

海图北馆举办“初心的印记”——中国革命历史文献展

发布日期:2018-07-01
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  97年不忘初心为人民谋幸福,97年砥砺奋进为民族谋复兴。为庆祝中国共产党成立97周年,铭记光辉历史,传承红色基因,7月1日,“初心的印记”——中国革命历史文献展在北京市海淀区图书馆(北馆)开幕。 

  

  本次展览展出1949前出版印行的珍稀文献善本史料106件,全部源自文献收藏家、《抗战呐喊》一书的作者王政先生。展品主要有中国共产党早期出版印行的革命文献、传单、史料,毛泽东主席著作版本等,内容包括辛亥革命、五四运动、建党初期革命活动、九一八事变、红军长征、一二九运动、卢沟桥事变、中国共产党抗日救国十大纲领、中共七大、解放战争、开国盛典等重大历史事件。 

  在战争激荡的苦难岁月,一个响亮的口号、一篇有力的文章,吹响了战斗号角,激励着中国共产党人为初心和信仰抛头颅、洒热血。当时的革命根据地既要随时投入战斗,又面临着物资极度匮乏,要出版一本书、办一份报,更是十分艰难,甚至付出了鲜血和生命的代价。 

  

  此次展览有不少珍稀善本、孤本和伪装本,如1920年出版的新青年丛书《到自由之路》、1922年出版的马克思重要著作《价值价格及利润》、1923年出版的《近代社会主义》、1925年出版的向导丛书《中国关税问题》、1928年中国共产青年团江苏省执行委员会印行的传单《全上海的青年工友们》、1938年首次发表毛主席“为人民服务”核心思想的《救亡日报》、1939年延安解放社印行的《马恩通信选集》、1942年鲁中军区印行的《八路军新四军必读》、1945年中共地下党在沦陷区秘密印行的伪装本《食粮增产问题研究》(实为中国共产党在延安召开党的七大消息)、1949年为庆祝解放南京专门印行的毛泽东主席著作《新民主主义论》、1949年中共北平市委宣传部首次印行的《中国共产党党章》等重要文献史料。 

  海图北馆举办此次展览,旨在让读者体会中国革命的伟大胜利来之不易,并能根据展出的各个历史时期出版印行的珍贵文献善本,全方位地见证中国共产党从小到大、由弱变强的光荣历史和光辉历程。共产党带领人民高擎真理的火炬,照亮黑暗的旧中国,迈向新时代,指引中华民族走向伟大复兴。 

  据悉,展览将展出至8月3日。