现在时间:您当前所在栏目:文化设施
文化设施

海淀区博物馆简介

发布日期:2013-05-30
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  海淀区博物馆于2003年5月正式成立,隶属海淀区文化委员会,2005年8月起隶属海淀区公共服务委员会,是一座新建的地志性综合博物馆。

 

  海淀博物馆集文物征集、收藏、研究、展示于一身,它以保护各类历史文物,弘扬本地区历史文化,加强地区间的文化交流和促进精神文明建设为宗旨,致力于保护本地区出土和收集的文物,同时开展文物的科学保护和学术研究工作,并通过举办基本陈列和专题陈列等方式,向国内外公众展示与宣传中华民族的伟大历史进程与辉煌文化,介绍海淀区的历史变迁和社会发展。同时,还将不定期地举办国内外各类艺术展览,以满足海淀区人民群众日益增长的精神文化需求。

  室内设计

  这里所有的事情都是在海淀发生的,古代的、当代的、政治的、经济的、文化的、艺术的、科学的等不同领域和不同方面的,相互之间能有平行互动的交流与促进。博物馆作为地方文化的窗口,只有最大的发挥它的推广力、影响力,才能使社会效益最大化。吸引更多的人来这里的理由成为设计的原点。当下中关村几乎成为中国科技产业的代名词,海淀博物馆恰好处在中关村科技开发区的核心地带,频繁的学术交流和新产品发布成为这个区域的特色活动之一,于是与中关村的整体节奏相适应便成为海淀博物馆设计的出发点。让文物展示不再只局限在文化艺术圈,而是与科技、经济的发展大潮同步互动,让更多的人了解海淀的过去、现在和未来,让文物的保护与展示活动进入更广阔的空间。

  玻璃墙和特制的深褐色陶板包裹的总体空间,谨慎的材料语言所产生的空间气质促成了最佳展示氛围。玻璃墙将文物保护起来的同时毫无保留地释放出文明的光彩,并消失到展品与视线之外;陶板墙在空间中形成完整的面,把文物衬托出来,又吸纳了文化的精华,同时回到了背景的位置。文物、陶板、玻璃、活动是海淀博物馆设计的组合关键词,这里是开放的,不会拒绝任何文化背景的群体。无论是观众,还是活动参与者都能够最方便地找到自己想阅读的东西,除了文物和活动内容之外,这里不希望对其它的什么有任何的误导,因此放弃通常以符号形式和装饰语言来指引观赏的暗示,追求文物自身展示的最佳效果。追求活动内容的集中和突出、追求观众自主判断和自由选择的权利成为最终的选择。文物展示与多种活动有机互动、相互增益在这里成为现实。

  陈列展示

  基本陈列 海淀博物馆开馆之际推出的海淀区历史文物展——“心灵与历史的对话”,用实物的形式讲述了海淀区历史发展的故事。该展览从新石器时代起,一直延续到明清时期,共分为“溯源探古”、“古韵沉香”、“丹稜撷贝”三个部分。此展览共展出在海淀区范围内出土的文物230余件(套),其中绝大多数是首次与观众见面。在这里,从早期的石器,到后来的陶器、瓷器,无不以一种独特的方式向观众讲述着这里曾经发生过的一切,无论是政治的、经济的、文化的,还是其他方面的东西,一切都是直观生动的,一部漫长的海淀史就这样以一种文字缺席的状态表达着,完整而又生动。

  馆藏文物精品展 是海淀博物馆藏品中部分珍贵文物的集体亮相。如成化时期的青花携琴访友罐,釉色明亮淡雅,纹饰精美,同类存世文物数量极少,弥足珍贵,几年前曾远赴国外展览。两件著名的钧窑瓷器,也因其独特的釉色与近乎完美的造型受到专家和学者的一致肯定。磁州窑白地黑花婴戏图瓷枕无论是题材的选取还是纹饰的制作都是不可多得的艺术珍品。唐代壁画——牡丹芦雁图,长290厘米、高156厘米,这样一幅完整的花鸟题材的壁画在唐代壁画中极为少见,对我国古代花鸟画绘画史有较高的研究价值。

  地上文物图片展 是以一种高密度、多信息的方式展现给观众。

  古老的海淀给后人留下了众多的地上文物,包括古建筑、古寺庙、石刻、近现代纪念建筑、古遗址等等,尤其是以三山五园为代表的园林建筑更是独一无二的历史巨献。

  相信观众通过参观展览,将会从文物和考古的角度了解海淀区的历史,并从中得到美的享受和艺术的熏陶。

  临时展览 将不定期地举办本地区、其它地区的各种文化交流展。

  馆藏文物

  从20世纪70年代开始,海淀区的文物工作者们就开始了文物藏品的收集和保管工作,经过二十多年的积累,到现在海淀博物馆正式成立,馆藏文物已经达到6000余件(套),这些文物藏品的年代分布有新石器时代、战国、两汉、三国、唐、宋、元、明、清及近现代等各个时期,藏品类别遍及瓷器、金银器、玉器等十多个门类,已经形成了独具特色的博物馆藏品体系。

  海淀博物馆的藏品中,无论是稚拙古朴的陶器,细致温润的瓷器,还是精致繁缛的金银器,温润光洁的玉器,从新石器时代,一直到明清,乃至近代,清晰记录了海淀区这块土地历史发展的瞬间。

  海淀博物馆的藏品绝大部分均出土于海淀区范围内,并有墓志一并出土,使藏品的内涵更加丰富多彩。如1991年海淀区八里庄地区发现的唐代王公淑夫妇合葬墓,出土了一幅牡丹芦雁图壁画,此幅有墓志一并出土的花鸟题材壁画对我国古代绘画的研究具有极高的历史价值和艺术价值。

  1987年海淀区金山地区一座金墓出土的钧窑胆式瓶和钧窑月白釉洗,被认定为金代初期钧瓷的标准器。而当时的钧窑窑址主要位于今河南省境内,在当时就是极为珍贵的瓷器名品,它在海淀区出土说明这里很可能是历史上中原与北方地区往来的通道。与之同一时代的其他馆藏品的大量出土也进一步验证了海淀区在当时地理位置的重要性。

  从文物藏品提供的信息中,还较多反映了历史上的一些政治现象,比如多处明代太监墓在海淀区的发现,以及众多陪葬品的出土,进一步为明代的宦官政治现象提供了实物佐证。北下关地区出土的御马监太监金腰牌、八里庄地区出土的錾花鸟人物纹盏托等一批有价值的文物即是这类文物藏品的代表。