现在时间:您当前所在栏目:非物质文化遗产

栏目导航

非物质文化遗产

海淀区级非物质文化遗产——民间文学

发布日期:2014-04-15
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  颐和园传说

  (北京市级、海淀区级非物质文化遗产名录)

  颐和园坐落在北京西郊,是全国现存古建筑规模最大、保存最完整的一座皇家园林。“颐和园传说”中的故事主要产生于清朝乾隆和光绪年间,伴随着历史的发展,内容也不断丰富,情节里有不同程度的虚构性,但它反映了劳动大众的真实情感。经过世代相传,故事情节更富有传奇性、趣味性和知识性,具有较高的历史和文学艺术价值。

  圆明园传说

  (北京市级、海淀区级非物质文化遗产名录)

  圆明园坐落于北京西郊海淀,清康熙年间建园,是一座风光秀丽的皇家园林。1860年被英法联军焚毁。“圆明园传说”包括:表现劳动人民的聪明才智,反映皇室的生活侧面,颂扬中国人民奋力反抗侵略者的民族精神等内容。由于圆明园曾有过的辉煌与屈辱的历史,使圆明园传说不仅留下许多珍贵的文史资料,而且具有较高的文学艺术价值。

  香山传说

  (北京市级、海淀区级非物质文化遗产名录)

  香山位于北京西郊,这里文物古迹众多,历史文化气息浓郁,自古以来就流传着许多美丽动人的传说故事。香山传说主要包括景观传说、历代帝王传说、历史人物传说、神话传说、满族故事、佛教文化传说等内容。它具有题材广泛、语言通俗、情节曲折、寓意深刻等特点。这些脍炙人口的民间文学作品,具有较高的文学艺术价值,也是不可多得的文史资料。

  曹雪芹(西山)传说

  (国家级、北京市级、海淀区级非物质文化遗产名录)

  伟大的文学家曹雪芹曾在海淀生活、著述,留下了许多脍炙人口的故事与传说。这些资料数量众多,内容丰富,涉及面广,包含曹雪芹的个性、身世、经历、亲戚、朋友、居所以及他如何写作《红楼梦》,如何扶危济困等等各方面。曹雪芹在海淀的历史资料,不仅是海淀优秀文化的重要组成部分,也是当今“红学”研究的重要参考资料。不论是从学术研究,还是从非物质文化遗产保护方面来说,都是重要的不容忽视的文化遗产资源。

  凤凰岭传说

  (北京市级、海淀区级非物质文化遗产名录)

  凤凰岭,位于北京海淀区西北部大西山东麓,占地973公顷。在这片土地上,遍布着大量的文物古迹名胜,人文历史、文化底蕴非常丰厚,特别是流传已久、数量众多、异彩纷呈的民间故事和传说,更给这片土地增添了靓丽迷人的色彩。这些传说和故事脍炙人口,精彩动人,既有歌颂真、善、美的,又有鞭挞假、恶、丑的,集中体现了百姓的美好、善良愿望和对幸福生活的向往追求,具有重要的文学价值。

  民间气象谚语

  (海淀区级非物质文化遗产名录)

  中国气象谚语源远流长,追根溯源,现有“籍”可查的是从《尚书大传》等孤本善书延续至本世纪的各类民间流传谚语。自古以来,社会各界就以各种方式来关注它、记录它,并在日常生活中应用它、发展它,进而形成数千年来世代相传、丰富多彩的民间气象谚语。它言简意赅,是炎黄子孙长期实践的产物和智慧的结晶。它对研究中国气象文明的形成与发展有着重要的价值。