现在时间:您当前所在栏目:非物质文化遗产

栏目导航

非物质文化遗产

海淀区级非物质文化遗产——曲艺

发布日期:2014-04-15
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  太平歌词

  (北京市级、海淀区级非物质文化遗产名录)

  太平歌词是表演者手持玉子,用北京方言进行演唱的一种曲艺形式。民国初期,太平歌词的艺人们创作了大量的曲目,有民间传说故事、劝世文和文字游戏三种。王本林是数代传承人中唯一以唱太平歌词为主,相声为辅的演员,其子王双福,自幼从父学艺,传承了这一曲种。该项目用独特的艺术形式,记录下了老北京的文化历史,有着重要的艺术、文学和人文价值。

  单弦(荣派)

  (海淀区级非物质文化遗产名录)

  “荣派单弦”是“单弦”中极具代表性的一支,其创始人荣剑尘先生有“单弦大王”的美誉。律承荣先生自幼受家庭传统熏陶,3岁时跟随外公朱少亭先生学习单弦,1994年拜李志鹏先生为师。他在工作学习之余,一直活跃在京津两地的曲艺舞台上,并为多所大专院校义务演出,还为大学生授课,讲述“单弦”的历史流派和风格特点,深受大家的好评。代表作品有《钟馗嫁妹》、《褚遂良》、《金山寺》、《子弟过会》等。