现在时间:您当前所在栏目:非物质文化遗产

栏目导航

非物质文化遗产

海淀区级非物质文化遗产——传统美术

发布日期:2014-04-15
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  北京面人郎

  (国家级、北京市级、海淀区级非物质文化遗产名录)

  “北京面人郎”经过创始人郎绍安以及家族几代人传承至今已有100多年的历史,在创新发展、广采众长中逐步形成了具有浓郁北京地域特色的面塑艺术派别。它集美术、雕塑、服饰、化妆及造型艺术为一体,其作品题材广泛、造型生动、形象逼真、装饰简洁、技艺精湛。尤其是表现戏曲人物和北京民俗风情的作品独具特色,具有较强的艺术价值、民俗价值和收藏价值。

  传统插花

  (国家级、北京市级、海淀区级非物质文化遗产名录)

  “传统插花”萌芽于春秋战国时期,距今已三千多年。它在形成过程中,受传统的哲学、文学、绘画、造园、民俗等因素的影响,形成了崇尚自然、富于诗情画意、擅长线条造型、多用不对称式构图形式等独特的风格与特征,极具中国传统文化特色,并对日本花道及近现代西方插花产生了深远的影响。

  颖拓艺术

  (海淀区级非物质文化遗产名录)

  “颖拓艺术”脱胎于唐宋以来的中国传统拓片艺术,能将器皿雄浑优美的艺术造型和花纹、铭记惟妙惟肖地在纸上呈现出来,既可供人欣赏,又是古代文物的临本,是一种罕见的艺术形式。清末民初,由姚华先生创立后,经五代人传承至今已有100多年历史。宋致中先生得前人真传,其作品韵味独特,立体效果强,作品深受藏家喜爱,具有较高的艺术价值和收藏价值。

  团花剪纸

  (海淀区级非物质文化遗产名录)

  剪纸是我国传统的民间艺术形式,它工具简单,制作方便,题材广泛,在民间流行甚广。“团花剪纸”传承人张凤琴,1956年生于北京,自幼随奶奶学习剪纸。她的作品精细秀美,常以团花、动物及各种传统的吉祥物为创作题材,具有浓郁的民间艺术风格。代表作品《前程似锦》、《福满乾坤》等曾多次在国际剪纸艺术展上获奖。在剪纸艺术的教学普及工作中,张凤琴硕果累累,取得了可喜的成绩。

  金属锻錾

  (海淀区级非物质文化遗产名录)

  “金属锻錾”是以金、银、铜等金属为材料,采用锻打、錾刻等大小近40道复杂工序来制作艺术品的技艺。靳増明自幼受家庭熏陶,制作了包括《清明上河图》、《虢国夫人游春图》等大量精美的铜版作品,受到了各方的关注。该项目的作品以前主要用于古代宫廷生活和宫殿建设装饰中,在历史文化、艺术、民俗等方面都具有一定的研究价值。

  彩塑京剧脸谱

  (北京市级、海淀区级非物质文化遗产名录)

  杨玉栋,男,1943年生于北京。从小在京城一个老戏园子里长大,钟爱京剧脸谱艺术。六、七岁起开始搜集有关京剧资料,并多次观看梅兰芳、裘盛荣等名家的演出。1960年,考入北京工艺美术学校,学习了“泥人张”的泥塑艺术。其作品独到之处在于脸谱色彩层次丰富,不拘泥于传统,并成功制作了“武生”、“丑角”等各种行当的脸谱,深受人们喜爱。

  面塑(潘大洪)

  (海淀区级非物质文化遗产名录)

  面塑源于民间的祭祀和节令风俗活动,是由“花供”演变过来的。“花供”是用各种彩色面粉捏制成的带有寓意的仙佛人物,花鸟鱼虫及各种动物形象的面食品,至今还在黄河流域盛行。潘大鸿自幼喜欢面塑。师从于山东济南面塑艺术大师何晓铮先生,其作品风格以卡通形象为主,追求民间、民俗的装饰特点,喜欢标新立异、别具一格、不拘泥于形式。

  北京绢人(齐聪颖)

  (海淀区级非物质文化遗产名录)

  绢人是美术人形的一种类别,民间玩具的“针扎”、“彩扎”等手工艺品都和它有着密切的关系。其制作流程包括雕划、彩绘、缝纫、道具服装、头饰整理等几十道工序。齐聪颖,1963年进入北京绢人厂,师从宋翠珍、葛敬安、张琴等老一辈艺术家。她的作品有历代仕女、戏曲人物、菩萨、京剧脸谱等,具有做工精细、形象逼真的特点,多次在国内外获奖,具有较高的艺术、欣赏和收藏价值。

  面人汤面塑(海淀分支)

  (海淀区级非物质文化遗产名录)

  面塑艺术历史久远,早在汉代迎神赛会的傩舞上,便有用面团塑成的鬼怪头部形象。面塑的材料以面粉和糯米粉为主,在面粉中加入化学成分添加剂,使之起到防腐作用。其制作简单、快速,深受人们的喜爱。 “面人汤面塑”创始人汤子博先生(1882—1971),在传统的签举式面人基础上,创制了托板式面塑。第三代传人冯洁秉承“以形传神,精益求精”的创作理念,将“面人汤”面塑艺术继承发展创新。她的作品不仅多次获奖,而且被各大博物馆收藏。

  平刻微雕

  (海淀区级非物质文化遗产名录)

  微雕的微刻艺术,是指在发丝、米粒、象牙等材质上进行精雕细刻的技术,被誉为“鬼斧神工”。它是通过写、划、擦、推、拉、点、挠、挖等技法,再经过10多道工序细致加工后完成的。该技艺经历了凭借眼力、放大镜、显微镜、纳米技术四个时期发展至今。陈小林先后师从启功先生学习书法,师从陈石品先生学习象牙微刻,形成了见刀有笔、二者相间的风格。他的作品被多家国外博物馆收藏,具有较强的收藏价值和观赏价值。

 

  传统美术

  剪纸(晓林剪纸张)

  (海淀区级非物质文化遗产名录)

  张晓林家传的北京民俗剪纸起源于民国初年。从第一代传人薛何氏算起,经过薛俊英、张晓林三代人传承,至今已有近百年的历史。其作品继承和发展了老北京剪纸的民俗风味,构思大气、造型粗犷、形象传神、寓意深刻。他创作的面积达90平方米的巨型团花剪纸《奥运之光照中华》,现被中国体育博物馆收藏。为了让这项传统民间艺术传承下去,他先后在数十个学校、社区教授剪纸,培养了近千名剪纸爱好者。

  京剧脸谱(刘派)

  (海淀区级非物质文化遗产名录)

  京剧脸谱是按一定的章法,遵循自身固有的规范,在脸上按比例勾画出所饰人物的规范面部形象,从而达到渲染舞台气氛、美化舞台色彩、表现人物的目的,具有强烈的视觉冲击力和感染力。刘曾复自幼喜欢脸谱,曾向钱金福、钱宝森、王福山、侯喜瑞等京剧名家学习脸谱画法,被誉为“当代京剧脸谱界的齐白石”。由于当前京剧剧目锐减,有许多舞台脸谱已无人知晓,因此抢救性的收集整理尤为紧迫。

  京绣(海淀分支)

  (海淀区级非物质文化遗产名录)

  京绣又名“宫廷绣”或“宫绣”,是以北京为中心的刺绣产品的总称。清朝末年,老艺人梁枝跟随京城的刺绣大师学习京绣,后将技艺传承给后人,至今已有一百多年的历史。第五代传承人刘静琦十几岁跟随刺绣大师梁淑平学习刺绣技艺,从设计、绘图、刷版、挣布、刺绣直到成品,都是根据祖传的技法,纯手工制作。她的作品图案绢秀高雅,绣工精巧细腻,针法丰富精湛,极具观赏和收藏价值。

  面塑(贾会珍)

  (海淀区级非物质文化遗产名录)

  郎派面塑是著名的面塑派别,贾会珍师从中国面塑大师,郎派面塑传人张宝琳先生。她制作出的面塑人物造型结构准确,表情动作传神,体态优美,颜色艳丽。作品《四美图》被收入北京民协主编的《华夏风韵民间艺术展》一书。她还主编了校本教材《儿童面塑工艺制作》。她还积极在学校开展面塑课程,培养了一大批小爱好者,为面塑的传承起到了良好的推动作用。

  京派内画鼻烟壶(铁华)

  (海淀区级非物质文化遗产名录)

  内画是将传统的书画艺术和内画工艺结合在一起的,中国特有的传统工艺品种,传承至今已近二百年的历史。铁华师从内画大师刘守本先生,经几十年不懈的努力,继承了内画传统,保持了京派内画古朴典雅的风格。她多次赴国外进行文化交流和宣传表演。她的作品题材广泛,构图严谨,笔法细腻,画意生动,被国外多家博物馆收藏,具有极高的欣赏和收藏价值。

  齐派篆刻

  (海淀区级非物质文化遗产名录)

  齐白石大师不仅是著名的书画大师,也是一位篆刻大师。他将汉、魏碑刻书法,融化到篆刻之中。他的作品布局简洁洗练,整体感强,以写意的单刀冲凿法创造出了奇恣跌宕、酣畅淋漓的齐派风格。宋致中得到齐白石大师的弟子刘淑度先生的真传,经过勤学苦练,深得齐派篆刻中刀法、篆法、章法的精髓。他多次参加国内外展览,受到广泛的好评。作为齐派篆刻的传人,他一直在从事传授工作,得以将齐派篆刻广泛地普及和推广。