现在时间:您当前所在栏目:非物质文化遗产

栏目导航

非物质文化遗产

传统医药——脉象、针灸、捏筋拍打

发布日期:2014-04-17
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  蔡氏脉象

  (海淀区级非物质文化遗产名录)

  中国脉相准确可靠,可对人体的心脑、呼吸、消化、泌尿、生殖系统以及运动器官、脏腑功能、遗传基因等50余种疾病进行预测。常见的高血压、糖尿病、癌症等疾病信息也可以及早地寻找到。它针对医学诊断的局限性,将人体的遗传基因与人一生的疾病、事业顺逆全面清楚地推断出来,全方位全视角的进行预测,实用价值与历史保存价值非常珍贵。传承人蔡新长从小随父亲行医,经40余年的不断实践验证,形成了自己独特的风格。

  程氏针灸

  (北京市级、海淀区级非物质文化遗产名录)

  “程氏针灸”源自我国著名中医针灸学家,中国针灸界第一位中国工程院院士,中国针灸国际培训事业的开拓者之一,被誉为中医针灸泰斗的九十岁高龄的程莘农教授。该项目以家族传承的方式经程红锋、程凯传承至今,强调理、法、方、穴、术的结合,每个环节上都有独特的认识与经验,具有丰富的学术内涵和极高的学术价值。

  葛氏捏筋拍打疗法

  (国家级、北京市级、海淀区级非物质文化遗产名录)

  “葛氏捏筋拍打疗法”源于清朝山东蓬莱,创始人葛献宝。“捏筋疗法”是凭着医者的双手,利用捏、揉等16种不同手法,在患者身体的一定穴位、脉位和肌肉筋腱上进行治疗,以达到治病强身的目的。“拍打疗法”是利用获得国家专利的“少林达摩易经拍”,作用于患者的十二经络和十二皮部上,进行轻重不同而有节奏的拍打,从而达到治疗疾病的效果。传承人葛凤麟继承和发扬了这一祖传绝技,不仅积极出书授徒,还多次为国内外政要治疗,享有较高的声誉。

  正体复本术

  (海淀区级非物质文化遗产名录)

  隋唐时期,张氏的祖先就在广东沿海一带习武,为人治病。明末清初移民台湾后继续以祖传医术为业。张栋梁先生4岁习武,23岁开始为人诊治。他在继承祖传医术的基础上,潜心研究将诊疗术系统化、理论化。他曾用2年多的时间,治愈了“台湾音乐教父”李泰祥的帕金森症,轰动一时。为了实现祖先“国术回归”的夙愿,他来到北京开设了会馆,并先后治愈患者千余人。重症肌无力患者刘红立,在正体复本术的治疗下,在一年多的时间里,体重增加了近10公斤,收到了显著的治疗效果。该项目现传承人极少,亟需保护。