现在时间:您当前所在栏目:非物质文化遗产

栏目导航

非物质文化遗产

海淀区召开代表性传承人推荐申报工作暨专项奖励、补助资金推荐评审会

发布日期:2015-08-03
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  为加强海淀区非物质文化遗产传承人队伍建设,有效保护和传承非物质文化遗产,根据文化部办公厅《关于推荐第五批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人的通知》以及北京文化局非遗管理处《关于推荐第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人的通知》精神和要求,7月24日,海淀区文化馆在馆内组织召开了推荐第五批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人专家评审会以及推荐第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人专家评审会暨推荐2013年至2015年市级非遗保护传承工作奖励和补助评审会。

  

  海淀区文化馆高度重视此次推荐评审工作,不仅派专人给符合申报条件的项目和传承人做宣讲工作,而且指导和协助传承人做好各方面的申报工作。7月24日,邀请六位与申报项目有关的专家对9位传承人以及19个项目的申报材料进行评审。

  根据文化部和北京市文化局的《通知》指示精神,各位专家从项目近年开展的实际工作;传承人在海淀区、北京市乃至全国的影响力、权威性;传承人在项目、行业和领域内的代表性、技艺特长、个人取得的成就;所申报的项目是否具有可行性等方面进行严格审核、认真把关,进行横纵向比较,科学确定推荐人员和推荐项目。

  

  推荐评审会历时一天,来自各个领域的非遗专家委员会根据第四批市级传承人、第五批国家级传承人、市级非遗保护传承工作奖励和补助的推荐条件和推荐重点,对报送的传承人和非遗项目进行了认真评审,并本着公平、公开、公正的原则进行了表决,最后一致同意推荐传统插花项目传承人王莲英、风筝制作技艺(北京风筝制作技艺)传承人孔令民参加国家级非遗项目代表性传承人进行申报;同意推荐山石韩叠山技艺传承人韩雪萍等八位传承人市级非遗项目代表性进行申报。另外,对申请市级补助经费和奖励经费的所有项目也进行了认真审核并全部同意推荐。(海淀区文化馆)