现在时间:您当前所在栏目:媒体见闻

栏目导航

媒体见闻

海淀北部文化中心7月10日迎客

发布日期:2016-07-04
新闻来源:海淀网
作者:海淀区文化委
分享到:

图书馆休息区

温兴煜/

图书馆

文化馆拓片展

海淀通史陈列展

5

外部全景图

北部办/供图

海淀报记者李雪涛

在温泉镇白家疃东路坐落着一栋现代化的建筑,从远处看,灰色外墙犹如竹简整齐地排列在建筑物上,这就是海淀北部大型公共文化地标性建筑——北部文化中心。

这座拥有全市首家区级档案新馆、海淀北部四镇唯一的图书馆的北部文化中心即将于710日向公众开放。届时,北部文化中心将与已经建成的45000平方米的温泉体育中心组成海淀北部大型公共文化、体育设施地标性建筑,填补北部没有大型文化设施的空白。本报记者提前“探馆”,为市民带回第一手探馆资料。

档案馆:专设对外服务大厅

现场体验:

探访当天,恰逢档案馆一层向公众开放展览。位于文化中心西北角的档案馆共8层,其中地上6层,地下两层,为市级一类档案馆,馆藏档案数量可达200万卷。牌楼、石碑……展厅京味十足,记者在一层看到以《海淀印迹》为主题的展厅,以原始记录、历史瞬间和片段摘录,数说海淀,图解海淀,文饰海淀,呈现出新中国成立后海淀区域内政权建制、文教先行、农业发展、创新创业等成就。其中一间展厅,记录了中关村从电子一条街到目前的科技发展历程。

档案馆二层和四层分别以《海淀特藏》和《海淀文萃》为主题,介绍了海淀政治、军事、经济、科技、文化等历史纪录。

场馆特色:

这座总建筑面积88100平方米的北部文化中心,由A座图书馆、B座文化馆、C座档案馆和D座综合楼(也叫温泉中心)四个单体楼组成,四馆既独立又彼此相连,中间通过共享大厅相连接。档案馆库房面积可满足未来30年进馆档案需求,预计可容纳馆藏档案近200余万卷(件)。二层还专门开设了380平方米的对外服务大厅,便于群众查询档案。

图书馆:藏书200万册

现场体验:

走过档案馆一仿建老北京四合院的大门,记者来到了位于东南角的图书馆。与档案馆展厅古色古香,充满老北京的味道不同,图书馆以白色为主,充满现代感。图书馆暂未开张,但已经有不少居民来参观了。

蓉女士住在文化中心附近的温泉小区,她今天带着女儿来看档案馆的展览,告诉记者:“我和女儿都爱看书,以前去中关村看书,路上要一个半小时。现在家门口就有藏书这么多的图书馆,看书太方便了。”

据海淀图书馆的工作人员介绍,海淀区图书馆新馆地上5层、地下1层,总建筑面积3万平方米,预计藏书200万册,阅览坐席1200个。与普通阅览空间不同,这里除了配备种类齐全的图书外,还将打造阅读共享模式。行走在大楼每个角落,如同徜徉在移动的知识海洋。这里每710平方米设计一个网络信息点及一个语音点,入场借阅的人们只需要通过手机、iPad等移动终端就可以免费浏览、下载馆内图书、讲座、影视剧、音乐等数字文化资源。

场馆特色:

图书馆在设计上独具匠心。大厅内,两根柱子被设计成展开的书,用装饰手法隐去建筑的痕迹,寓意开卷有益。图书馆内每一层都有几台其他图书馆很少见的自助图书借还机,这一设备将为读者提供24小时不间断的借阅服务。市民在正常开馆时间以外借书,可以自助借阅图书馆,满足基本的借阅需求,这在全市应属领先水平。

在图书馆二层文学区,16台电脑整齐地摆在无障碍阅读区,居民可在这一区域自由上网。出了文学区,记者顺着落地窗继续向前走,八组沙发两两相对整齐地摆放在窗户旁,坐在这里休息舒适而惬意。

文化馆:未来艺术家的摇篮

现场体验:

走出图书馆,记者来到了位于西南角的文化馆。文化馆二层目前的展览是《海淀石刻拓片精品展》。亭台水榭、寺庙道观……据区文委工作人员介绍,拓片将我区石刻文物中有价值的图案和文字,以1:1的比例清晰地复制在宣纸上。

文化馆中包含中型剧场、非遗展厅、戏曲工作室、培训教室及舞蹈教室等,剧场可容纳观众450余人。蓉女士的女儿一直想学舞蹈,但蓉女士考虑到接送不方便,一直在犹豫。“舞蹈教室招生的话,我先给孩子报个名。”蓉女士高兴地说。

场馆特色:

共享大厅二层约2700平方米,建有以《海淀记忆》为主题的海淀通史陈列展,以展览的形式全面展示了海淀地区的历史。

温泉中心:购物观影一站式

现场体验:

进入位于东北角的温泉中心,记者看到二、三、四层都是电影院,目前座椅、设备都已准备好。电影院共设有6个大小不同的影厅,最大的影厅可容纳观众170余人。影院中设有VIP观影厅,内设25个可调节躺卧的座椅,让观众体验“躺着看大片”。

探访当天,温泉中心其他楼层暂未开放,但记者从门口的图标中看到,温泉中心还将建有超市、商场,这也将大大方便居民购物。

场馆特色:

由清华大学建筑设计院设计的这座文化中心,不仅陈列内容大有看头,设计样式也多有新意。记者从该项工程的建设方威凯公司了解到,文化馆、电影院、图书馆、档案馆的空间主基调分别被赋予与春、夏、秋、冬四季对应的特质——生命、热情、收获与沉淀。海淀北部文化中心按照绿建三星要求设计,采用了智能照明控制、太阳能光热利用、屋顶绿化、中水利用、可调式外遮阳等多项技术。这一项目已经荣获两项建筑结构金奖。威凯公司负责人介绍,这一工程目前已经取得争创中国建筑业工程质量的最高荣誉——“鲁班奖”的资格。