现在时间:您当前所在栏目:媒体见闻

栏目导航

媒体见闻

海淀区首个通史展亮相北部文化中心(图)

发布日期:2016-07-11
新闻来源:新京报(北京)
作者:海淀区文化委
分享到:

(原标题:海淀区首个通史展亮相北部文化中心()

10日,海淀区通史展览区内,市民正在体验VR技术。新京报记者 信娜 摄
  清朝时期的海淀区什么样,海淀区是如何发展变迁的?这些问题都可以在首个海淀通史展中找到答案。昨日,该展览正式在海淀北部文化中心对公众开放。展览相关负责人介绍,通史展将成为常设展,除维护等时间外,其他时间均向公众免费开放。
  此次展览分为序厅、源远流长、百年寻路、走向辉煌四个展区。展览负责人说,展览系统展示新石器时代的山川水系、聚落城址、庙宇文化等;近代的反帝反封建以及后期在经济文化、科技教育等方面的发展。
  看点一
  高科技让人身临其境
  此次展览图文并茂,并带有浓浓的科技范。上述负责人介绍,采用多种多媒体互动手段及高科技技术展示,如Kinect体感技术、VR技术等。他说,希望市民在了解海淀区发展历史的同时,能有更直观和立体的感受。
  刚刚转进三山五园展区,众多市民被一块大屏幕吸引。据讲解员介绍,这块展示区采用Kinect体感技术,可以通过捕捉肢体动作,动态展示三山五园的三维漫游视频。
  一位60岁左右的当地市民带着孙子孙女特地跑过来看展览。她说,孩子刚好放暑假,来这也能了解更多知识。一旁的孙子正在认真地观看一张河域地图,他回忆起自己印象深刻的地方,“主要是圆明园吧,展览里面有还原的样子,挺震撼的
  看点二
  大量模型增加亲切感

除了现代的科技产品,众多市民对古时的海淀念念不忘。一位外地市民告诉记者,自己也在北京生活十几年了,但还是第一次看见清朝海淀的样子。他从事建筑行业,对模型印象深刻,展厅里有很多当时建筑的模型,立体直观
  记者在一件展示海淀三镇街道的模型看到,市民多被栩栩如生的房屋和行人吸引。讲解员介绍,模型是根据当时的照片和文字资料进行还原,路上来来往往的行人很多,也是想体现当时三镇的繁华。
  一位在海淀区已生活70多年的老人不无感慨。他说,自己是土生土长的海淀人,一路看过来,还是能为自己补补课,增长了不少见识。
  作者:信娜