现在时间:您当前所在栏目:媒体见闻

栏目导航

媒体见闻

崔述强调研北部文化中心 做好群众文化服务工作

发布日期:2016-08-23
新闻来源:海淀网
作者:海淀区文化委
分享到:

QQ图片20160825092350.png

海淀网讯 823日,区委书记崔述强来到海淀北部文化中心调研,参观海淀通史展,了解海淀的历史文化,感受海淀的沧桑巨变,同时对北部文化中心做好群众文化服务相关工作提出要求。区委常委、宣传部长陈名杰,区委常委、区委办主任傅首清一同调研。

北部文化中心总建筑面积88100平米,由档案馆、文化馆、图书馆和温泉中心四部分组成,为周边居民企业提供高端优质文化服务。

QQ图片20160825092407.png

崔述强一行首先来到新档案馆,参观了《海淀印迹》、《海淀文萃》、《海淀特藏》等系列展览。档案馆为市级一类档案馆,设计馆藏档案200万卷,建筑面积27280平方米。崔述强指出,要以问题为导向,抓紧时间完善相关硬件设施条件,推动档案馆高水平建设。

QQ图片20160825092423.png

随后崔述强一行参观了新图书馆,新图书馆为一流绿色环保公共图书馆,馆藏纸质书数量80万册,座位1200个,大开间、大通透的格局为读者提供舒适的阅读空间。崔述强在了解图书馆未来发展规划后表示,要将海淀高科技企业的科技研发成果更多地应用在新图书馆中,增加图书馆的科技元素。

新图书馆运营商为台湾艾迪讯电子科技有限公司,新图书馆馆长温小明告诉记者:“新图书馆以智慧图书馆模式,以人为本,以用户需求为导向,在书书相联、书人相联和人人相联的基础上为读者提供便捷高效的知识信息服务。”

QQ图片20160825092437.png

崔述强一行参观了海淀通史展,开展一个多月以来,共计1.5万余人参观了通史展,文化中心二层共享大厅开辟了2700平方米用于海淀通史展。在参观中,崔述强仔细了解了海淀历史,他指出,要利用好通史展相关内容,让更多的中小学生学习领略海淀深厚的历史文化内容,感受海淀科技创新的活力。要以人民为本,整理展现出各街镇的历史文化特色,让群众感受到自身所处地域的变化和发展。

崔述强指出,要统筹好空间,打通展览展示内容,使通史展和档案展连接起来,把历史展览内容和档案展览内容融合连接,成为一体,使参观者充满获得感。要做好历史传承,真切还原海淀历史旧貌,以史鉴今,更好地了解海淀的沧桑巨变。

遗展厅、1000平方米的舞蹈排练厅及各类功能教室。崔述强指出,海淀北部文化中心要着力丰富文化活动内容,采取多种形式组织好群众喜闻乐见的文化活动。要以群众需求为导向,统筹考量,做好老百姓文化服务工作。(记者唐炜/文 张洪军/摄)