现在时间:您当前所在栏目:媒体见闻

栏目导航

媒体见闻

“书海扬帆”海淀区图书馆系列公益讲座——《儒家文化与道德修养》

发布日期:2016-11-27
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

20161127日下午两点,“书海扬帆”海淀图书馆系列公益讲座——《儒家文化与道德修养》在海淀区图书馆4层多功能厅如期举行,100余名国学爱好者来到现场聆听大师讲座。

70fcf11.jpg

首都师范大学资深教授、博士生导师——白奚老师受邀讲解《儒家文化与道德修养》讲座,白奚老师长年从事中国古代哲学专业的教学与研究工作,主要研究对象为儒家思想和道家思想以及先秦诸子百家的哲学思想,对中国古代哲学有着很深的造诣。今天讲座结合孔孟儒家学说,讲解“仁者爱人”、“人皆可以为尧舜”、儒家文化与君子人格三个方面的内容。

01fa9ea.jpg 

白老师建议汲取儒家思想的优秀的传统文化与现代生活相结合,提高自身的道德修养。在讲座中白老师从《论语》、《孟子》等儒家著作中选出80段经典语句,如、“仁”、“仁者爱人”、“己所不欲勿施于人”……等,分别作了讲解。“按照儒家学说的要求,修身养性、反省自新、陶冶品行和涵养道德,使言行合乎规矩”,白老师说。还讲到社会主义核心价值观正是体现了孔孟儒家思想,将公民修养与国家公德相互结合,相辅相成。

46062f9.jpg

据了解,此次主题讲座是海淀区2016年“书香海淀”全民阅读活动系列活动之一。在海淀区文化委的支持下,海淀区图书馆举行了一系列公益阅读活动,其中包括“书海扬帆”海淀区图书馆系列公益讲座。后期海淀图书馆还会推出家庭教育、国学、时事热点、热门话题系列公益讲座;同时邀请专家、学者走进企业、社区、学校,满足大众对知识普及的需求。