现在时间:您当前所在栏目:媒体见闻

栏目导航

媒体见闻

文化惠民活动拉开辞旧迎新序幕

发布日期:2016-12-30
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

元旦刚过,人们又将迎来春节佳节,今年,海淀的新春演出市场可谓热闹非凡,让海淀市民能够在家门口观看文化演出,参与文化活动,过一个文化味儿十足的春节。

基层文化演出贴近居民心声

20161230日晚,海淀区文化委以“到青年中去-海淀区精品文艺演出进基层”为主题,邀请武警文工团在温泉镇白家疃村圆梦剧场,开展了一场别开生面的文艺演出活动。温泉镇300多名居民济济一堂。

青年歌唱家雅宁以一首《和谐大家园》拉开了演出的序幕,甜美悠扬的歌声犹如冬日里的一把熊熊火焰温暖了现场观众们的心窝,现场的气氛也瞬间活跃开来;相声演绎《戏曲杂谈》、器乐联奏《难忘的记忆》、魔术《花样年华》等节目使得舞台上光彩四射、异彩纷呈,观众们看得是目不暇接、惊叫连连。

“演出内容很丰富,《京剧联唱》等节目好听、好看,希望新春期间能够看到更多的文化演出。”一位居民笑着对记者说。伴随着大家的欢声笑语,国家一级演员阿日布杰老师以一首《草原上升起不落的太阳》为此次精彩的演出画上了圆满的句号。

近期,海淀区的北下关地区、八里庄地区、中关村地区、温泉镇等多个地区陆续开展了迎新春文化演出,此外,书画展、朗诵大赛、联谊会形式多样的迎新春活动中,居民们积极参与其中,共同迎接春节到来。

非遗文化活动增添“年味儿”

在新年来临之际,双榆树中心小学和近在咫尺之遥的北京明天幼稚集团四幼知春里园开展了手拉手活动。20161229日,北京明天幼稚园四幼知春里园操场上热闹非凡,海淀区非遗项目翰林院五虎棍传承人赵文岳先生带领双榆树中心小学武术队表演的舞狮、翰林院五虎棍、花样足球以及快板颇具文化特色。

五虎棍表演很精彩,随着场外赵文岳老师锣声的快慢、舒缓和激烈程度,孩子们手持长棍,或分两派厮打,或有时对打,有时群打,与锣声相呼应,一招一式,有板有眼,场面十分热闹。

赵文岳表示,在新春期间组织这次非遗文化活动,不仅可以为知春里小学的孩子们提供了锻炼自我、展示自我的舞台,丰富学生们的课余生活、传承光大民族优秀文化,而且也让幼儿园小朋友认识了解海淀区非遗项目翰林院五虎棍,促进非物质文化遗产在孩子中的传承。

剧场新年演出季活动推陈出新

12日,一曲《美丽的鲜花在开放》拉开了由海淀区和平小学主办、海淀北部文化中心文化馆协办的2017新年音乐会的序幕,乐曲洋溢着欢乐的气氛,感染着每一位听众。“绿音”管乐团管乐组、打击乐组和视觉表演组(旗队)分别在音乐会中进行了表演,赢得了观众们热烈的掌声。乐团老师们倾情演奏的管乐重奏《千与千寻》引领大家一起步入欢快的音乐殿堂,让同学和家长们领略到了老师的舞台风采。新年音乐会在欢快的旋律《歌声与微笑中》中缓缓落幕,剧场里久久回荡着美妙的乐声,人们带着对明天的期待和向往走进崭新的2017年。

如同北部文化中心的这场音乐会,新春期间,海淀各大剧场的音乐会、话剧、儿童剧等演出活动接连上演。人民大学如论讲堂即将上演的俄罗斯芭蕾国家剧院舞蹈《胡桃夹子》、舞蹈《天鹅湖》,北京儿童艺术剧院股份有限公司儿童剧《大吉成长记》;中华世纪坛剧场即将上演的上海昆剧团“不往前,怎知自己有多优秀?——罗晨雪昆曲《夫的人》”,山西沁源县晋剧团“不想上台的字幕员不是好演员——高变峰晋剧折子戏专场”;北部文化中心即将开演的海文民族管弦乐团“海韵乐声”专场音乐会等将在新春前夕带给海淀市民盛大的文化大餐。