现在时间:您当前所在栏目:媒体见闻

栏目导航

媒体见闻

海淀区文化委员会开展安全生产月消防应急演练活动

发布日期:2017-07-25
新闻来源:凤凰资讯
作者:海淀区文化委
分享到:

原标题:海淀区文化委员会开展安全生产月消防应急演练活动

2017年6月20日至6月22日,海淀区文化委在辖区内的宝昌印刷厂、金嘉丽歌厅、天幕新彩云影城等多家文化娱乐场所、印刷企业开展消防应急演练宣传活动。海淀区文化委有关领导要求各单位经营者围绕“全面落实企业安全生产主体责任”的宣传主题落实安全举措,扎实安全措施,为企业经营做好安全保障。

 

今年6月是全国第十六个安全生产月。安全是企业的生命线,为了让企业在日常生产和经营中将安全放在更加突出的位置,海淀区文化委联合区安监、消防、公安等多个部门共同为海淀区文化娱乐场所、印刷行业等单位开展消防应急演练及安全知识培训。

20日上午,海淀区文化委行政执法队在北京宝昌彩色印刷有限公司开展印刷行业消防应急演练观摩活动,辖区内20余家印刷企业负责人参加。活动现场,演练模拟突发火灾事件:现场工作人员发现火情后,进行应急现场处置,同时报告值班领导,值班领导立即启动应急预案,切断事发现场车间电源,疏散员工快速撤离,组织人员进行扑救,当火势无法得到有效控制,迅速拨打“119”电话报警。整个演练过程中,组织人员高度重视、认真负责、有条不紊,参演人员反应迅速、处置得当、熟练有序,使本次应急演练示范活动达到了预期效果。通过此次演练,进一步提高了印刷经营企业对突发事件的快速反应、应急处理能力和协调作战能力。

 

21日上午,海淀区文化委行政执法队在北京金嘉丽文化发展有限公司开展娱乐行业消防应急演练。区安监局部门领导、区消防支队领导、区文化委副处调研员卫东出席,辖区内30余家文化娱乐场所主要负责人进行观摩。演练现场对前期发现火情、中期火灾扑救及应急疏散集合、人员搜救等几个环节依次进行了演练,场面逼真,环环相扣,反应迅速,处置得当,指挥有序,整场演练实操性强。演练结束后,区安监和消防部门领导对整场演练进行点评,对此次演练给予充分肯定,个别操作环节进行指正,进一步强调了各单位在日常安全生产过程中应该注意的安全细节。最后,海淀区文化委行政执法队要求,各文化娱乐场所要以此次应急演练为契机,发挥安全生产主体责任,深入学习安全生产精神,提升安全生产责任意识,作为安全生产常态化工作进行推进,真正做到思想上重视安全生产,行动上做好安全生产,确保各文化娱乐场所安全生产工作稳步推进。

 

22日上午,海淀区文化委行政执法队在北京天幕新彩云影城有限公司开展影剧院放映行业消防应急演练,辖区内34家影剧院放映单位主要负责人进行观摩。现场演示了从影厅模拟起火、情况处置、报警时机、人员疏散、伤员抢救以及封锁保护现场的全过程。海淀区文化委副处调研员卫东对整场演练进行了点评,指出本场演练情景逼真,各要素齐全,各环节衔接到位,方案设计科学合理,应急人员素质过硬。同时强调,一是要抓住安全生产这个“牛鼻子”,坚持管理创新,提高安全管理能力,激发安全管理活力,厚植企业安全管理潜力,把安全生产管理落实到末端;二是要平时多演练,用时才能用到位,要把平时的安全演练当作真实情景下的演练,只有这样才能有效减少人员伤亡和财物的损失,消除社会不良影响;三是要加强安全生产管理人员队伍建设,建章立制,为企业安全生产管理培养更多人才。

安全是企业生产经营中最根本的保障,是企业常青的根基,通过应急演练,传达安全生产意识,使企业更熟练地掌握突发事故应急技能,从而更好地服务好消费者。