现在时间:您当前所在栏目:媒体见闻

栏目导航

媒体见闻

海淀开展政务开放日活动 进一步提高工作透明度

发布日期:2017-11-15
新闻来源:海淀报
作者:海淀区文化委
分享到:

近期,我区各单位纷纷开展政务开放日活动,这是海淀区以实际行动贯彻落实党的十九大精神,深入推进政务服务工作公开的一项重要举措。各单位通过零距离、面对面的沟通互动,主动接受社会监督,主动问需于民、问计于民、问效于民,推动政务服务与社会服务有机结合,进一步提高工作透明度,增强群众对政府工作的认同感、获得感。

11月3日,区政务中心举办以“便民服务”为专题的“政务开放·你我同行”开放日活动,50余人参加活动。代表们走进区政务大厅,参观体验了1—4层窗口服务和公共资源交易平台运行,对窗口工作人员的精神面貌和大厅环境、智能化的服务设备赞不绝口。座谈会上,区政务中心介绍了海淀区“放管服”改革工作推进情况,区政务公开办阐述了活动目的意义,区国税局、工商海淀分局代表介绍了窗口服务工作情况。各位代表就改进政务服务工作建言献策。区人大代表、上地街道八一社区党组书记陈玉琢说:“区政务大厅从服务态度、服务流程上更加规范化、正规化。不用一件事往返不同地点,节省了时间,方便了群众。”区政协委员、北京华泰科信科技有限公司总经理郭斌说:“这里在服务流程和品质上都有很大提升。政务大厅特别关注我们(代表)的意见,沟通渠道是双向的。希望能增加网上办事的业务种类,减少去现场办理的频度,增加部门之间的信息共享,应在大数据和信息共享上更进一步。”中国人民大学公共管理学院教授王丛虎希望加大对个体推送服务的便捷性,在终端增加个体对政务服务监督的功能,加大公民对政务服务监督的参与力度。来自中国人民大学公共管理学院2017级的巴基斯坦留学生更关注导航展示屏里的服务功能,尤其对“双创服务”感兴趣。

11月2日,区文化委在北部文化中心举办了以“政务开放·文化与你同行”为主题的政务开放日活动,邀请30余人参加。在了解中心运营情况后,一行人依次参观并体验了图书馆自动借还、实体图书阅览等区域,观摩了2017水墨温泉书画摄影艺术展及合唱、老年模特、书法等艺术课程。座谈中,区文化委介绍了我区在文化设施网络建设、文化产品分类供给等方面采取的措施和取得的成效,以及进一步提升公共文化服务效能,增强人民群众获得感的工作计划。与会代表表示,北部文化中心设施齐全,服务项目处处体现人性化服务。

11月2日,区商务委开展生活性服务业品质提升工作政务开放日活动暨羊坊店街道社区便民服务网点建设协商会。据了解,普惠北里小区(隶属翠微路第二社区)现有居民约1200户,由于本小区和翠二社区老年人、残疾人比例较高,距离商场路程较远,居民购买蔬菜、水果等生活用品很不方便。近期,将在小区内开办社区超市和便民蔬菜店,解决居民生活难题。会上,产权方介绍了社区网点资源情况,羊坊店街道、居民代表对超市、便民蔬菜店建设提出意见建议。居民代表希望便民网点尽快建设起来,满足居民的不同需求。区商务委表示,将以最快的速度让居民见到成效。

11月2日,区城管执法监察局开展政务开放日活动,向市民代表展示控违拆违成果。座谈会上,代表们观看了《空中看拆违》宣传片,并畅谈拆除违法建设等重点工作。区城管执法监察局认真听取意见建议,积极回应热点难点问题。会后,代表们实地观摩青龙桥二河开21号院拆违现场,了解拆违及腾退土地后续利用情况。区人大代表张永慧表示,从环境恶劣到干净整洁,作为老百姓,确实感受到疏解整治促提升带来的实惠。

11月3日,区城市服务管理指挥中心开展群众开放日活动,邀请群众代表、人大代表、政协委员走进区政府热线96181受理大厅进行参观交流,零距离感受96181热线工作流程。活动现场,城市服务管理指挥中心介绍了96181热线的工作情况,热线受理服务范围、受理渠道、拨打方式及案件办理流程。带领代表们参观了中心指挥大厅,介绍大厅内各工作台职能。座谈中,代表们与工作人员就群众关心的城市管理服务、保障改善民生、便民服务等问题进行交流。

10月31日,区城管委在板井路密闭式清洁站开展2017年密闭式清洁站机械化分类试点政务开放日活动。区城管委介绍了我区垃圾分类现状和远景规划。记者看到,清洁站围墙上种满了各种植物,这是使用可腐垃圾降解后的有机化肥培育而成。机械化分类取代了人工垃圾分类,居民捂着鼻子跑过清洁站的情景已成过去。我区将利用科技优势,进一步细化分选垃圾,经过层层加工变废为宝。区城管委表示,将在我区继续推广这种模式,建设更多垃圾楼。

11月1日,西三旗街道开展政务开放日活动,邀请社区居民代表等走进建金中心,向群众展示街道疏解整治成果及建金中心变身后的新面貌。参观过程中,代表们边听边看,并与机器人小u进行互动,纷纷感叹建金中心变化之大:“乱哄哄的市场经过升级改造后,成了高科技聚集地,整个地区环境都得到了提升。”据了解,建金中心建成于上世纪九十年代末,改造前,部分内部设施落后,业态低端、人员密集、客流混乱。升级改造后,原有租户被全部清退,建金中心紧扣互联网+智能制造的定位主题,初步打造集创客空间、成果孵化、企业办公为主的智能制造集群式产业发展平台。目前,集中办公区共有192个工位、约1000平方米,中心出租率已达到90%,其中智能制造及高科技类企业占比达80%以上,部分企业所研发的产品已经开始商业化运营。参观后,区发改委、西三旗街道召开座谈会,与各方代表深入交流,听取群众意见建议并予以回应。(记者景天高玉超潘雪余婧雯王肃)