现在时间:您当前所在栏目:媒体见闻

栏目导航

媒体见闻

西城推出家庭医生App试点 可实现预约诊疗、就医提醒等服务

发布日期:2018-05-17
新闻来源:北京晨报
作者:
分享到:

  原标题:西城推出家庭医生App试点 可实现预约诊疗、就医提醒等服务

  目前,西城正在研究制定家庭医生签约激励政策,未来有望扩大能签约的医生范围,鼓励各级医院医生加入家医团队。同时,家庭医生App已在西城区多个社区卫生服务中心试点推出,可实现预约诊疗、就医提醒等服务。

  西城居民健康状况好

  日前,国务院办公厅发布《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,在公立医院综合改革成效明显市区的通报中,共有全国38个市区;西城区成为本市唯一一个荣获全国公立医院综合改革成效较为明显的区,且位列全国第一。

  西城区卫生计生委主任安学军介绍,西城区共有364家医疗机构参与改革,参改机构总数占全市的十分之一,机构类型涉及广泛。改革以来,社区门急诊量上升27.52%,二级医院下降1.61%,三级医院下降19.12%。辖区各医疗机构收入结构趋于合理,医疗服务能力和管理水平显著提升。此次,西城区医药分开综合改革总体平稳有序、符合预期、反响良好,

  另外,在全国直辖市38个区健康城市综合指数评价中,西城区也排名第一。目前,西城区居民平均期望寿命达到了84.31岁,健康状况优于全市平均水平,已经达到或超过世界发达国家和地区的水平。

  医联体内部充分联动

  据介绍,目前,西城区15家社区卫生服务中心均与上级区属医院及公共卫生机构实现了管理、基本医疗和公共卫生的“三个一体化”的紧密联合。社区中心的上级主管区属医院建立全科医学科,调配专家到社区出诊、开展带教,并参与全科团队工作和签约患者会诊。医联体内部各医疗机构充分联动,完善“双向转诊”机制,对社区转诊患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务,促使优质医疗资源下沉、让居民在社区就能享受到二、三级医院同质化的服务。

  现在,部分辖区居民已逐渐改变了传统就医观念,得了常见病不一定扎堆儿到大医院,而是可以先去社区卫生服务机构咨询、或是拨打家庭医生的电话。

  此外,西城区加快推进区属医院的发展,区属三级医院由2个增加到6个,同时,共建设区级临床重点专科21个,建立了口腔、脑卒中、肿瘤等专科、专病医联体。

  家庭医生App试点使用

  据安学军介绍,西城区为了加强家庭医生团队建设,在全市率先建设以优秀全科医生命名的家庭医生工作室,组建专科-全科慢病管理团队。通过分析和研究常见病、多发病特点和居民健康需求,制定实施不同种类的签约服务包。目前,共推出了包括针对失能老人、困难儿童、高血压、糖尿病等8类个性化服务包,涉及12类重点人群。同时,安学军也透露,目前,西城正在研究制定家庭医生签约激励政策,未来有望扩大能签约的医生范围,鼓励各级医院医生加入家医团队。

  截至目前,西城各社区卫生服务机构全部实现先诊疗、后结算服务新方式。为保障药品供应,西城区在全区各级各类医疗机构中实行药品阳光采购,辖区15家社区卫生服务中心建立了紧缺药登记和采购制度、缺药备案服务制度等,满足患者就诊需求。

  此外,区内15家社区卫生服务中心均与上级医院建立合作,社区转诊患者优先就诊,优先住院等,在家门口享受到二、三级医院同质化的服务。

  同时,西城区还推出了家庭医生App,2018年已经在包括新街口、展览路、德胜等几个社区卫生服务中心试点使用,通过App医生和病人客户端都增加签约服务内容,患者还可以预约就诊,查询健康档案;疫苗接种、产检等服务也将定时提醒,实现了线上线下的互动。(徐晶晶)