现在时间:您当前所在栏目:文化动态

栏目导航

文化动态

2013年第二届中关村金秋演出季隆重开幕

发布日期:2013-09-09
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  2013年9月9日晚,第二届中关村金秋演出季开幕式在北京大学百周年纪念讲堂隆重举行。中共中央组织部常务副部长陈希,中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文,北京大学党委书记朱善璐,北京市文化局局长陈冬,海淀区委书记隋振江,区委副书记、区长孙文锴等领导出席开幕式。来自北京大学、海淀区教育系统及街道、镇文艺骨干等2000余人观看了北京大学歌剧研究院的原创实验歌剧《为你而来 王选之歌》。

  第二届中关村金秋演出季作为首届北京惠民文化消费季的重要组成部分,活动将持续至11月底。在为期三个月的金秋演出季中,将有来自国内外47个优秀演出团体,在海淀区12个演出场馆上演7大类、53台、200场精品演出,充分展现海淀演出团体、演出场所及演出项目的高品质,让海淀群众共享文化发展成果。金秋演出季凸显四大特点:

  一是政府引导。金秋演出季由区委、区政府主办,通过整体宣传推广、演出项目扶持、部队院团奖励、文化惠民补贴等方式,引导优秀演出资源在海淀聚集,引导演出主体积极走向市场,引导部队院团走出院门,引导广大群众走进剧场。

  二是联盟组织。金秋演出季由海淀文委、海淀演出联盟共同承办。所有演出场馆均为联盟会员,38%的参演团体为联盟会员单位,所有演出项目由联盟协调组织。

  三是文化惠民。金秋演出季期间,政府提供360万元演出项目补贴,协助主办单位提高演出质量。同时,提供310万元惠民票款补贴,用于降低海淀区观众的购票成本,实施文化惠民。截止9月9日,区政府共分三期提供文化惠民票1.8万张,票款总额327万元,补贴额达241万元。

  四是市场运作。金秋演出季53项演出均为营业性演出,由主办方自主售票。