现在时间:您当前所在栏目:文化动态

栏目导航

文化动态

第十届海淀文化节拉开序幕

发布日期:2013-09-22
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  2013年9月22日晚,第十届海淀文化节在海淀剧院拉开序幕。海淀区区委书记隋振江等领导出席开幕式,并与区内中小学师生、社区居民、文艺骨干等各界市民欢聚一堂,共同欣赏了由满天星业余交响乐团、金帆交响乐团联袂表演的交响音乐会“与梦一起飞翔”。

  第十届海淀文化节从9月22日到10月31日,历时40天,共分六个板块33项活动。在坚持主题性、突出地域性、强调参与性的同时,凸显以下四个特点:

  一是历史与现实结合。将海淀区“三山五园”为主题的历史文化积淀与基层群众文艺活动结合起来,扩展群众文化活动的内容,用地域文化凝聚人心。

  二是用群众文化活动推动创建工作。将全国文明城区创建和国家公共文化服务体系示范区创建工作与群众文化活动相结合,用社会主义核心价值观引领人民群众。

  三是突出人民群众广泛参与。除街道(镇)、社区(村)的品牌或特色文化活动外,将各行业、非公企业的文化活动纳入文化节,让更广大市民共享文化发展成果。

  四是侧重赛事的分类选拨。所有文化活动的赛事选拨分街镇和行业进行,凡属区域内有代表性和相应水准的群众文艺团队均可参加,对入选群众团队将按照“示范团队”和“优秀团队”分别进行奖励。