现在时间:您当前所在栏目:文化动态

栏目导航

文化动态

推动演出市场繁荣 奉献文化饕餮盛宴

发布日期:2014-07-10
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  2014年7月10日上午,海淀区演出联盟工作会议召开,会议深入贯彻市委十届十次、十一届二次全会和第二届北京惠民文化消费季精神,按照区委区政府关于文化建设总体要求,全面总结2013年海淀区演出联盟金秋、新年演出季运行、项目补贴奖励、文化惠民票销售撬动以及宣传总体情况,分析演出季运行顺畅原因,发布了项目补贴、文化惠民票补贴汇总表,审议北京市演出有限责任公司、北京华夏乐章文化传播有限公司等7家单位加入演出联盟申请,研究讨论第三届中关村金秋演出季方案,联盟成员单位介绍演出安排,并就金秋演出季提出意见建议。联盟会员40余家单位负责人参加了会议,会议由文化委主任陈静主持,副区长陈双出席并讲话。

 

  会上,七幕人生文化产业投资有限公司、北京煜光同歌文化有限公司等七家单位先后介绍本单位情况,陈双副区长认真询问了各单位的发展现况,联盟成员单位负责人发表意见,并一致同意七家单位加入演出联盟。

  区文化委副主任、演出联盟秘书长柳阑全面总结了2013年中观关村金秋和2014年新年演出季运行情况。两个演出季在区委区政府的大力支持下,联盟一手抓市场繁荣,一手抓文化惠民,充分发挥联盟的统筹平台作用,积极整合海淀区文化市场演出资源,利用项目补贴资金调动演出团体、演出场馆和经纪公司积极性,鼓励引进演出好项目,鼓励部队院团“走出来”,鼓励海淀题材原创作品,大幅提高惠民票补贴比例,让海淀区普通百姓共享文化发展成果,实现了演出方、消费者双赢和社会效益、经济效益的双丰收。

  会上,柳阑详细解读了2014年第三届中关村金秋演出季的活动背景、目的主题、组织方案、时间场次、演出剧目内容、补贴方案和宣传方案等内容,联盟会员单位负责人就如何办好金秋演出季展开了热烈讨论,提出了加大宣传力度、拓宽宣传渠道、加强舆论监督、弘扬传统文化、提升文化品味、推进文化惠民等建议,并就如何加强演出联盟建设提出了很多中肯意见,为2014年金秋演出季顺利举办打下坚实基础。

  副区长陈双全程参加了会议,认真听取与会代表的意见建议,她在讲话中强调指出,一要加强联盟自身建设,增强凝聚力;二要降低演出成本,促进文化消费;三要诚信经营演出市场,严肃财经纪律;四要加大惠民力度,推进文化普及;五要统筹项目补贴,优先补贴海淀题材原创作品;六要提升演出质量,提高文化产业税收水平。