现在时间:您当前所在栏目:文化动态

栏目导航

文化动态

“青花有约”在北京大学生创业园引发传统文化热

发布日期:2017-09-07
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

9月7日,2017年中关村国际青年艺术季《百韵千年》传统文化欣赏与体验系列活动之“青花有约”在北京高校大学生创业园(中关村软件园中关村软件园23号孵化加速器)举行。活动受到创业者们热烈欢迎,大家踊跃报名,参与名额提前半个月报满,出现一票难求的盛况。

 

活动邀请北师大历史系讲师陈殿博士主讲。陈博士出生于江西省景德镇陶瓷世家,幼承家学,研习古代陶瓷生产与制作工艺多年。他结合大量图片和实物,对我国各主要历史时期青花画法进行了深入浅出的讲解,多角度展演展示了青花瓷的独特魅力,亲手指导部分参与者绘制青花瓷,并就青花的欣赏和创作设计进行交流和答疑。古朴的青花牵动在场者心灵深处的文化记忆,激发年轻创业者对传统文化的浓厚兴趣和学习热情。

 

历史青花画法赏析和体验活动是中华传统文化欣赏和体验进高新企业系列活动的一部分。系列活动由海淀区文化委主办,北京海国文化交流公司承办,旨在落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,创新服务于高新企业集中和高新企业青年员工的实际文化需求,更好服务海淀区作为全国科技创新中心核心区建设,推动海淀区加快创建第三批国家公共文化服务体系示范区建设,打造富有青春活力的园区公共文化生态圈。

 

2017年中关村国际青年艺术季《百韵千年》传统文化欣赏与体验系列活动选取具有鲜明中国文化特色的项目,还包括古籍欣赏及古书制作体验、拓片欣赏及传拓技艺体验、中国建筑之美鉴赏讲座与观摩体验、中医针灸医学养生讲座与体验等,将陆续在海淀高新企业举行。