现在时间:您当前所在栏目:文化动态

栏目导航

文化动态

稻香湖非遗科学城盛大开幕 海淀非遗又多了一个展示基地

发布日期:2017-09-27
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

精巧雅致的京绣,细腻华贵的雕漆工艺,香气袭人的传统手工纯植物天然药香,色彩富丽、纹样繁缛的景泰蓝……每一件作品无不典雅大方、匠心独具、造型优美、做工精细,体现中国传统文化的博大精深以及中国传统手艺人巧夺天工、鬼斧神工的高超技艺。

9月27日,位于北京稻香湖景酒店内的稻香湖非遗科学城盛大开幕,这是稻香湖景酒店今年特别倾情打造的一个大型项目。科学城总占地面积5000平方米,是目前北京市最大的非遗体验展览中心;首批入驻16位省级以上非遗大师,特别开辟海淀非遗展厅,是社会力量参与海淀非遗传承和保护的一个大胆尝试。


稻香湖非遗科学城的建立旨在弘扬中华优秀传统文化,传承和保护非物质文化遗产,唤醒人们的非遗保护意识,为传承和保护非遗搭建集交流、展示、保护、体验、教学、展演为一体的综合性平台。每位大师工作室内设有展柜、展架、画框,除了定期展览非遗大师们的精品力作外,还配有液晶触摸电视演示各种非遗制作过程。沉稳内敛的传统文化静态展示与多姿多彩的互动展演厅相结合,打造出灵动的展览空间。而体验互动与休闲娱乐相结合,让广大民众在身心放松的同时,近距离接触非遗大师,感受中华民族博大精深的传统文化和非遗技艺的独特魅力。

目前入驻科学城的有京绣、普洱茶制作技艺、景泰蓝制作技艺、京作家具、聚元号弓箭、彩塑京剧脸谱、书法等国内外知名非遗项目。非遗科学城的建成将为广大青少年学生提供一个素质教育活动基地,同时它又是一个开放性的大中小学生课外教育大课堂以及民众科普教育宣传基地,更是一个中华优秀传统文化的传承基地。此外,它还是海淀非遗传承人收徒授艺、活动训练和技艺展示的大舞台。海淀非遗展厅当前正在展出京绣、烙画、颖拓、风筝、剪纸、面人等非遗精品佳作,通过精美的民族民间手工作品,让广大市民在领略和欣赏中进一步感受海淀非遗文化、了解历史、品味经典。

 

出席稻香湖非遗科学城启动仪式的有海淀区文化委员会陈静主任、公共文化科科长秦赤兵以及其他相关领导。为鼓励和表彰稻香湖景酒店在非遗保护和传承方面做出的努力和尝试,在启动仪式上,海淀区文化委员会陈静主任向稻香湖景酒店陆劲红总经理颁发海淀非遗传承基地牌匾。

为丰富广大民众的假日文化生活,将非遗传承融入百姓生活,今年国庆假期,稻香湖非遗科学城将首次对外开放。届时,不仅有传承人精美作品展示,还有现场制作互动体验,更有非遗大舞台展演,数十位来自京津冀的非遗大师将与广大民众面对面,手把手教观众制作技巧,将为游客带来一场盛大的视觉盛宴。