现在时间:您当前所在栏目:文化动态

栏目导航

文化动态

政务开放·文化与你同行——海淀区文化委举办“政务开放日”活动

发布日期:2017-11-02
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

按照海淀区政府《关于组织开展海淀区系列政务开放日工作的通知》、《关于印发“政务开放·你我同行”开放日工作总体方案的通知》要求,2017年11月2日,海淀区文化委在北部文化中心举办了以“政务开放·文化与你同行”为主题的政务开放日活动。活动邀请了区人大代表、政协委员、党风政风监督员、群众代表、媒体记者30余人参加。

首先,文化委邱文忠副主任在一楼共享大厅向各位委员、代表简单介绍了国务院、北京市及海淀区政府关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作的相关要求和工作部署,文化委政务开放日活动的来龙去脉以及北部文化中心的运营情况。

 

然后,一行人依次参观并体验了北部图书馆自动借还、实体图书阅览、无障碍阅读、电子图书阅览等功能区域,观摩了北部文化馆正在展出的2017水墨温泉书画摄影艺术展,以及合唱、老年模特、太极拳、乐理、钢琴、书法等艺术课程,分别与图书馆的读者和正在文化馆排练的业余文艺团队进行了亲切交谈。

 

 

在随后的座谈中,邱文忠副主任围绕海淀区第三批国家公共文化服务体系示范区创建工作介绍了海淀区近年来在文化设施网络建设、文化产品分类供给、文化专业人才培养与基层文化队伍建设、文化科技融合提升服务效能、通过体制机制改革激发文化创新活力等方面所采取的措施和取得的成效,以及进一步提升公共文化服务效能,增强人民群众获得感的工作计划。

 

 

与会代表针对北部文图两馆及全区文化服务提出了意见建议,并纷纷表示:北部文化中心设施齐全,服务项目处处体现人性化细节服务,为北部百姓在家门口就能享受如此丰富的高品质文化服务而高兴;海淀区文化委不断加大政务公开力度、提升工作的透明度,通过政务开放日活动,进一步增强了群众对海淀文化工作的认同感、获得感。

 

 

文化委相关科室同志针对与会代表提出的问题作了一一回应。邱文忠副主任表示,感谢各位代表委员提出的意见建议,我们文化委下一步将根据区政府的要求和工作部署,加快梳理政务公开事项,编制政务公开事项标准,优化政务公开工作规范,完善政务公开方式,以政务公开促进效能提升,全面提升海淀公共文化服务水平。