现在时间:您当前所在栏目:文化动态

栏目导航

文化动态

海淀区文化委领导带队落实文物火灾防控工作

发布日期:2017-11-16
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

为深入贯彻落实市委书记蔡奇同志关于切实加强各方火灾防范工作的指示精神,做好海淀区今冬明春文物古建火灾防控工作,20171116日,海淀区文化委主任陈静带队对清华大学早期建筑群进行了安全检查。

检查组针对秋冬季节,枯草落叶增多,生活垃圾等可燃物囤积的特点,重点检查了古建内部走廊、楼道、管道井等公共区域和文物周边园林绿地的火灾防控工作,陈静主任详细询问了清华大学各级文物的管理使用及文物消防安全设施配备情况,对清华大学文物的火灾防控工作给予了充分肯定。同时指出,要继续加强古建周边火灾隐患排查和古建内部电器取暖设备安全管理工作,建立常态化火灾隐患排查机制,确保文物安全。

据悉,海淀区文化委针对2017年今冬明春火灾防控工作已进行了专门部署,向各街镇和文物管理使用单位下发了《海淀区文博系统2017年今冬明春火灾防控工作方案》,在201711月至2018年“两会”闭幕期间将对全区古建、古墓葬、近现代重要史迹及代表性建筑、博物馆、西山永定河文化带、大运河文化带等重点文物进行全覆盖、无死角的地毯式排查整改工作,坚决杜绝重大文物安全事故,确保文物安全。