现在时间:您当前所在栏目:文化动态

栏目导航

文化动态

海淀区刘圣国副区长带队检查文物古建火灾防控工作

发布日期:2017-11-20
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

为深入贯彻落实《北京市安全生产委员会关于开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动的通知》要求,20171120日下午,海淀区副区长刘圣国带领文化委执法人员,先后对蓝靛厂清真寺、永山宅院、广仁宫、立马关帝庙等文物古建单位进行了消防安全专项检查。

QQ图片20171120191836.png

 刘圣国副区长详细询问了文物管理使用单位安全措施的落实情况、管理人员的防范意识状况,检查了各单位消防设施配备数量、维护保养情况。并要求各单位深刻吸取“11.10”、“11.18”火灾事故教训,全力做好文物古建的消防安全工作。一是要认清当前消防安全工作的严峻形势,对可能出现消防安全问题的部位要加强防控;二是要加强值班力量,配足配齐灭火器材和必要的灭火工具并保证完好有效使用;三是要研究制定完善的文物修缮和文物保护利用的方案计划,管好用好文物。对现场发现的文物古建内杂草落叶多、生活垃圾堆积易燃的问题当场指出并要求立即整改。

 QQ图片20171120191905.png

海淀文化委下步将对全区文物古建、古墓葬、近现代历史建筑进行全覆盖、无死角的地毯式排查整改工作,坚决杜绝重大文物安全事故,确保文物安全。