现在时间:您当前所在栏目:文化动态

栏目导航

文化动态

大写中关村·聚光海淀人——海淀主题剧本征集活动圆满落幕

发布日期:2017-11-16
新闻来源:
作者:海淀区文化委
分享到:

由海淀区文化委、海淀区演出联盟主办的“大写中关村?聚光海淀人——海淀主题剧本征集活动”在历经征集、首轮筛选、专家评审等阶段后,于2017年11月16日在北京三联韬奋24小时书店海淀分店举行颁奖活动,海淀区文化委主任陈静、海淀演出联盟成员单位代表及剧本征集活动获奖作者出席,为“大写中关村?聚光海淀人——海淀主题剧本征集活动”划上圆满句号。

 

讲好海淀故事,孵化戏剧精品

为响应习近平总书记关于“文化感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声、为亿万人民、为伟大的祖国鼓与呼”的号召,根据“十三五时期”文化部实施文化精品创作工程的部署,落实海淀区“科技风、创新路、国际范”的战略定位,经区政府批准,海淀区文化委、海淀区演出联盟率先垂范,于2016年启动了海淀主题剧本征集活动。旨在通过此活动,为中国原创戏剧剧本提供一个展示和孵化的平台,为高品质的原创舞台剧提供文本基础,从源头加强文艺创作建设工作,并真正做到讲好海淀故事,讴歌时代风云人物。

海淀主题剧本征集活动正式启动后,受到业内专家及媒体的充分肯定和一致好评,北京戏剧家协会驻会副主席杨乾武称赞此举在全市具有先行先试的意义,并强调好的剧本是一切舞台呈现的基础和灵魂,祝愿此次剧本征集活动有精品力作产生。本活动也得到了全国戏剧创作者广泛响应,在为期三个月的征集过程中,来自北京、陕西、安徽、山东等地文艺工作者及公司白领、企业家、教师等行业的文学爱好者积极参与,共征集全国各地的活动投稿数十部,并最终筛选出18部符合活动要求的原创剧本。

 

 

讴歌时代风云人物,展现时代风采

为了办好本次主题剧本征集活动,活动特聘多名业内专家组成评审委员会,并召开多次小组会,对18部剧本从文学性、艺术性、戏剧性等多个角度进行评价并综合排名。最终由青年剧作家王甦创作的《海上花开》从众多作品中脱颖而出,获得第一名,由柯锦棠创作的《海淀人与机器人》、张钧舜创作的《五道口》分获二、三名。在海淀主题剧本征集活动颁奖典礼的现场,众多戏剧人以剧本朗读的形式展示了三部作品的精彩片段。《海上花开》讲述了四位心怀梦想的年轻人相聚在中关村,并最终通过不停的奋斗和努力,最终圆梦的故事。该剧本以细腻的笔法描绘出了当代年轻人对于未来的憧憬和为了梦想不懈奋斗的决心,充分展现了当代年轻人的风采与风貌。

 

为了增强创作者的积极性,提升其创作热情,本次征集活动还特设优秀剧本奖,共有《咖啡有点苦》、《爱拼才会赢》等七部作品获得该奖项。在征集活动期间,海淀区文化委还组织获奖剧作者参与相关的主题创作培训,集众家之力,帮助其在创作的道路上不断成长、成熟,为今后的创作储备一批创作人才。

党的十九大刚刚闭幕,习近平总书记在十九大报告中向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,并指出“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”,海淀区文化委将持续挖掘海淀蕴藏着的大量创新创业故事,让文化成为海淀发展的新引擎、新动力,把海淀打造成为当代青年的文化高地,让科技、文化这人类文明的两翼在海淀飞的更高、飞的更远。