现在时间:您当前所在栏目:文化动态

栏目导航

文化动态

海淀区文化委员会开展文物安全联合执法检查

发布日期:2017-11-24
新闻来源:
作者:海淀区文化委
分享到:

据区委书记于军同志的指示精神及《北京市海淀区安全生产委员会关于开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动的通知》要求,2017年11月24日,区文化委员会联合区公安消防支队、四季青镇人民政府对安全隐患较大的区级文物保护单位门头新村甲8号四合院进行了联合执法检查。

 

检查组详细察看了文物管理使用单位安全隐患排查工作的落实情况,对文保单位的消防安全措施、安全监控设备、古建现存状况、安全应急预案等逐项进行了检查,发现文物长期处于失管状态,古建存在严重消防、建筑、火灾安全隐患。检查组按照各自部门职责分别对管理使用单位提出了整改措施,要求管理使用单位落实直接主体责任,安排专人加强值守;清理古建内部及周边杂草、杂物;对古建周边及院内地面全方位湿化;配备相应数量消防设施和安技防设备;制定文物的保养、修缮计划;完善各项规章制度和应急预案等方面工作,最大限度的消除文物安全隐患。

此前,文化委已针对门头新村甲8号四合院存在的问题对管理使用单位进行了约谈。今后,我们将加大执法检查力度,确保安全隐患彻底消除。