现在时间:您当前所在栏目:文化动态

栏目导航

文化动态

区文化委党组集体学习研讨习总书记 在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和纠正“四风”问题的重要指示

发布日期:2017-12-29
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

1228日,区文化委党组召开会议,专题学习研讨习总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神以及有关纠正“四风”问题的重要指示。

班子成员认真学习,结合形势任务和分管工作交流心得体会。会议认为,中央政治局的民主生活会给全党树立了标杆、确定了标准、作出了表率,全委各级党员、干部特别是班子成员要深入学习领会习总书记重要讲话精神,落实好全面从严治党各项要求,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,要严格执行中央八项规定及市、区委实施意见,聚焦突出问题,充分认清形式主义、官僚主义的多样性和变异性,紧密联系党的十九大精神贯彻和实际工作,把作风建设锲而不舍抓出习惯,抓出长效。

主要领导指出,习总书记的讲话和批示内涵丰富、要求明确,对于坚定不移推动全面从严治党,驰而不息强化党的作风建设具有重要指导意义。几年来,经过中央的坚决整治和铁腕执纪,遏制享乐主义和奢靡之风取得压倒性胜利,形式主义、官僚主义则在全党上下呈现出多样性和变异性,在文委也有不同程度的表现。班子成员要认真学习领会讲话精神,摸清两风在不同时期、不同部门的不同表现,紧密联系具体实际,研究梳理突出问题,拿出切实办法立行立改,努力让文委的全面建设再上新台阶。

主要领导强调,文委一要迅速组织党员、干部传达学习。围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会讲话内容和精神实质,树牢 “四个意识”和“四个自信”,不断提高政治站位和政治自觉;二要把讲话和指示精神列入岁末年初民主生活会和组织生活会内容。届时党员领导干部要联系岗位职责,联系中央八项规定执行情况,联系落实区委区政府决策部署的实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,达到统一思想、明确方向、凝聚力量的目的;三要善于借势借力。抓好党风廉政建设工作必须从一个一个节点坚守,一个一个问题解决,让党员干部知敬畏、人民群众有信心。要按照海淀区有关公务员平时考核的统一安排,细化方案中的共性考核指标和个性指标,厘清每个岗位的工作职责,借上级的“尚方宝剑”,强热推进自身难点问题的解决;四要以上率下,形成“头雁效应”。“四风”问题具有顽固性反复性,新华社内参文章中指出的十个问题切中实弊,令人警省。班子成员要带头转变作风,身体力行、层层带动,突出问题导向、拿出过硬措施,紧盯“四风”新变异新表现以及元旦、春节等敏感时间节点,发扬钉钉子精神从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,确保文化委政治生态和工作环境风清气朗,团结一致高质量完成区委区政府交付的重要任务,更加奋发有为地推动新时代海淀的新发展。