现在时间:您当前所在栏目:文化动态

栏目导航

文化动态

市文物局开展文物安全专项督查行动

发布日期:2018-01-01
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

201811日,北京市文物局副巡视员刘正品带队,在海淀区文化委员会党组书记、主任陈静的陪同下,对全国文物保护单位摩诃庵和颐和园开展安全隐患大排查大清理大整治行动进行了专项督查。

督查中,陈静同志随行汇报了海淀区开展文物安全隐患大排查大清理大整治行动的具体工作。督查组详细询问了管理使用单位开展文物安全隐患排查清理整治行动的具体措施,现场检查了摩诃庵、颐和园内古建筑电线电路、灭火设施配备、安防设施运行等工作,要求文物管理使用单位切实落实直接主体责任,健全制度,完善设施,认真开展隐患排查清理整治,定期组织应急演练,切实提高防范和处置文物安全事故能力,确保文物安全。

督查结束时,副巡视员刘正品指出:文物管理使用单位要深刻吸取“11.10”、“11.18”火灾事故教训,全力做好文物古建的消防安全工作。一是要认清当前消防安全工作的严峻形势,对可能出现消防安全问题的部位要加强防控;二是要加强值班力量,配足配齐灭火器材和必要的灭火工具并保证完好有效使用;三是要研究制定完善的文物修缮和文物保护利用的方案计划,管好用好文物。

摩诃庵位于海淀区八里庄街7号八里庄小学院内。明嘉靖二十五年,由太监赵政集资创建,赵政去世后葬于此。摩诃庵向以宏敞净洁著称,明清两代文人墨客春游至此,观景赏花多有题咏。1937年八里庄小学建校时,摩诃庵归学校使用至今。颐和园是世界文化遗产,代表了中国皇家园林最高造园艺术成就,全面体现了中国造园艺术的理论与实践,具有重要历史价值。