现在时间:您当前所在栏目:文化动态

栏目导航

文化动态

区文化委对所属事业单位开展年度检查考核

发布日期:2018-05-11
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  为进一步加强领导班子和干部队伍建设,规范所属事业单位工作秩序,一贯到底全面从严管党治党主体责任,持续提升公共文化服务能力水平,按照《文化委所属事业单位2017年度检查方案》安排,文化委组成考查组,通过听取汇报、现场检查、个别谈话、民主测评等方式,于20184月底至5月初对所属事业单位党的建设和党风廉政建设、贯彻上级决策部署以及国家公共文化服务体系示范区指标任务完成情况进行了现场检查考核。 

  本次检查考核突出问题导向,聚焦针对性实效性,特点有三:一是紧盯制度规则完善情况。检查党支部落实党建工作主体责任,规范党内政治生活、落实“三会一课”基层组织制度和谈心谈话制度,坚持民主集中制、严格执行“三重一大”事项集体决策制度等情况;二是把脉党的思想政治建设情况。是否及时传达贯彻十九大精神以及中央和市区委全会精神及决策部署,开展党纪条规特别是职业操守和红线底线教育,采取有针对性的措施发现、应对、解决党员干部苗头性、倾向性问题,实践好“四种形态”特别是第一种形态等情况;三是把部室主任等中层干部纳入民主测评范围。目的是贯通责任压力,动态掌握干部队伍能力结构以及中层干部的群众基础和干事创业情况,鼓励先进、提振精神,督促后进、咬耳扯袖,推动单位工作水平再上新台阶。 

  之后,党组将集体研究确定反馈意见。按照安排,党组今后将每季度派员到所属事业单位传达中央和市、区委党建和党风廉政建设指示要求,与支部共同分析工作形势,及时指导督促各单位认真履行党建工作主体责任,不断提升政治站位,规范党内政治生活,健全工作规则,强化制度执行力,增强党支部创造力、凝聚力和战斗力,以及解决自身问题和创新发展能力,为深挖文化科技融合新动力和创建国家公共文化服务体系示范区打牢筑实政治、思想、组织、作风和纪律基础。