现在时间:您当前所在栏目:文化动态

栏目导航

文化动态

区纪委区监委会同文化委开展文物安全专项督查行动

发布日期:2018-07-25
新闻来源:海淀区文化委
作者:海淀区文化委
分享到:

  为切实加强全区文物安全工作,按照区纪委区监委印发《关于加强以文物保护为重点的文物文化工作落实情况的督查检查的工作方案的通知》要求,区纪委区监委、区文化委组成联合督查组,于2018年7月19日至25日对全区文物安全工作进行了专项督查。 

  区纪委区监委三室主任王伟、区文化委副主任邱文忠带队,通过实地查看、现场交流、查阅资料、集中座谈等方式,先后对大觉寺、普照寺、北坞关帝庙等7处各级文物保护单位古建电线电路、灭火设施配备、安防设施运行、文物修缮利用等情况进行了检查,指出了存在的安全隐患和管理问题。对进一步做好相关工作提出了指导意见。听取了相关街镇文物安全巡视检查网格化管理的落实情况,要求属地政府切实履行责任,进一步健全职责明确、业务协同、管理精细、渠道畅通、信息共享的文物末端安全保护体系。 

  督查组指出,文物安全是文物工作的底线、红线和生命线,要求文物管理使用单位要进一步强化文物安全意识,保持文物安全警钟长鸣,认真采取有效措施,严格落实各项安全制度,合理安排值班,切实做到人防和技防相结合,筑牢文物安全防线,确保文物安全。同时,对检查中发现的问题,督查组当即责令管理使用单位限期迅速进行整改。下一步,督查组将跟踪督办整改情况。