现在时间:您当前所在栏目:行政许可事项

信息检索

行政许可事项

迁移或者拆除市级及以下不可移动文物审核

发布日期:2017-10-31
文件来源:
编辑:海淀区文化委员会

一、事项名称:迁移或者拆除市级及以下不可移动文物审核

二、设定依据:

1、[法律]

制定机关:中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会

依据名称:中华人民共和国文物保护法

发布号令:1982年11月19日第五届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过;根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉的决定》第四次修正

法条内容:第二十条第三款:无法实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,应当报省、自治区、直辖市人民政府批准;迁移或者拆除省级文物保护单位的,批准前须征得国务院文物行政部门同意。全国重点文物保护单位不得拆除;需要迁移的,须由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准。

2、[地方性法规]

制定机关:北京市人民代表大会常务委员会

依据名称:北京市实施《中华人民共和国文物保护法》办法

发布号令:北京市第十二届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,2004年9月13日发布

法条内容:第十二条:建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物。因特殊情况不能避开的,对文物保护单位应当尽可能实施原址保护;无法实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,建设单位应当报市文物行政部门,由市人民政府批准;迁移全国重点文物保护单位的,由市人民政府报国务院批准。   未核定为文物保护单位的不可移动文物迁移、拆除的,建设单位应当报区、县文物行政部门,由区、县人民政府批准。区、县人民政府批准前应当征得市文物行政部门同意。

三、受理标准申请材料提交齐全

四、审批流程:受理→初审→复审→上报市政府、市政府批准后告知建设单位

五、申请方式:现场申请

六、申请材料:

1、迁移或者拆除市级、区县级文物保护单位的申请函(申请单位名称、项目名称、工程项目情况,说明拟迁建、拆除不可移动文物的理由;加盖申报单位公章)(原件)

2、区县政府关于迁移、拆除不可移动文物的意见(原件)

3、所涉及的建设项目的设计方案(方案目录前页上加盖设计单位资质年审章、图纸报审章;在规划总平面图上加盖设计单位图纸报审章。)(原件2份)

4、文物专家对该不可移动文物价值的鉴定意见(原件);文物专家对该不可移动文物价值的论证评估材料(原件)

5、拟迁建、拆除的不可移动文物现状实测图纸(2份);拟迁建、拆除的不可移动文物现状照片(2份)

6、迁移或拆除方案(方案目录前页上加盖设计单位资质年审章、图纸报审章;在规划总平面图上加盖设计单位图纸报审章。)(原件2份)

申请材料为A4或A3规格装订成册,同时提供pdf形式电子文本,复印件加盖公章

七、办理结果

结果文书名称:迁移或拆除xx(文物保护单位名称)审核意见的复函

 

八、审批时限:

法定办结时限:20个工作日

承诺办结时限:20个工作日

承诺办结时限说明:不包括申报材料寄送时间,专家或专业机构审核时间不计在内

九、收费依据和标准:

不收费

十、办理地点:北京市海淀区东北旺南路甲29号海淀区综合行政服务中心124号窗口

十一、办理时间:9:00-12:00  13:30-17:00(工作日)

十二、联系电话:5280 8277