现在时间:您当前所在栏目:行政许可事项

信息检索

行政许可事项

修缮区级文物保护单位及未核定为文物保护单位的不可移动文物批准

发布日期:2017-10-31
文件来源:
编辑:海淀区文化委员会

一、事项名称:修缮区级文物保护单位及未核定为文物保护单位的不可移动文物批准

二、法律依据:

1、[法律]

制定机关:中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会

依据名称:中华人民共和国文物保护法(2015)

发布号令:1982年11月19日第五届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过;根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉的决定》第四次修正

法条内容:第二十一条第二款:对文物保护单位进行修缮,应当根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准;对未核定为文物保护单位的不可移动文物进行修缮,应当报登记的县级人民政府文物行政部门批准。

2、[地方性法规]

制定机关:北京市人民代表大会常务委员会

依据名称:北京市实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法

发布号令:北京市第十二届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,2004年9月13日发布

法条内容:第十三条第一款:修缮不可移动文物,应当按照批准的修缮方案施工。修缮方案变更的,不可移动文物的管理人、使用人应当报原批准的文物行政部门重新批准。

三、受理标准申请材料提交齐全

四、审批流程:申请[区级] → 补正[区级] → 受理[区级] → 审查[区级] → 制作行政文书[区级] → 告知/送达[区级]

五、申请方式:现场申请

六、提交材料:

1、申请函(加盖申请单位公章)(原件1份)

2、现状勘察报告、现状实测图、方案设计图和施工技术设计文件(勘察和方案设计文件包括:反映文物历史沿革、保存状况、固有特征和损害情况的勘察报告、现状实测图、现状照片;保护工程方案、工程预算书、相关技术文件及专家论证意见;必要时应提供考古勘探发掘资料、材料试验报告书、环境污染情况报告书、工程地质和水文地质资料及勘探报告。施工技术设计文件包括:施工图;设计说明书;施工图预算;相关材料试验报告及检测鉴定结果。)建筑群总图——位置图1/5000比例尺;总平面、总立面、总剖面图1/200~1/500比例尺。总图中应标明建筑群内的古树、碑碣及其它附属文物的相对位置。建筑群中的主体建筑——各层平面、各立面、各断面图,均用1/50~1/100比例尺;斗拱、门窗、匾额及其它体量较小 的构件大样图,用1/20、1/5或1/10比例尺。上述各类图样,应按照建筑工程绘图规范绘制,并详细标注必要的尺寸。方案设计及技术设计图,除有特殊要求外,可按照各建筑工程设计部门的标准和规范办理。)(原件3份)

3、照片资料(包括建筑各种角度的全景和单体建筑的全景、各立面外观及内部结构、构件细部等,如果遇有价值较高的附属文物或建筑装饰和碑碣、题铭等的照片资料,亦应随设计文件上报。凡属随报的方案、照片资料、图纸应为pdf格式电子文本。)(原件1份)

七、办理结果

结果文书名称:北京市海淀区文化委员会关于xxx工程的批复

八、审批时限:

法定办结时限:20个工作日

承诺办结时限:20个工作日

承诺办结时限说明:不包括申报材料寄送时间,专家或专业机构审核时间不计在内

九、收费依据和标准:

不收费

十、办理地点:北京市海淀区东北旺南路甲29号海淀区综合行政服务中心124号窗口

十一、办理时间:9:00-12:00  13:30-17:00(工作日)

十二、联系电话:5280 8277