现在时间:您当前所在栏目:联盟动态
联盟动态

欢乐童年 放飞梦想——2016年第二届中关村儿童演出季拉开帷幕

发布日期:2016-06-18
文件来源:海淀区文化委
编辑:海淀区文化委员会

在孩子们期盼已久的暑期即将来临之际,由海淀区文化委、海淀演出联盟主办的“欢乐童年 放飞梦想—2016年第二届中关村儿童演出季”启动仪式于2016618日在海淀区中间艺术区举行,海淀区委常委、宣传部长陈名杰、中国儿童艺术剧院院长尹晓东、海淀区文化委员会主任陈静出席启动仪式,并与在场的海淀区少年儿童代表一起在第二届儿童演出季背景板上按下手印,共同拉开第二届中关村儿童演出季的大幕。

仪式上海淀区文化委主任陈静首先介绍了第二届中关村儿童演出季相关情况。

中国儿童艺术剧院院长尹晓东在致辞中表示:要让孩子们通过走进剧场观看一部部高水平儿童剧,提高他们的审美情操,中国儿艺也将继续为小观众们奉献出更多的儿童剧作品。

区委宣传部部长陈名杰在致辞中寄语少年儿童,希望他们成为对国家有忠心,对父母有孝心,对社会有爱心,对他人有诚心,对自己有信心的“五心”少年。

活动现场还有来自海淀区第四实验小学及海淀区实验小区的同学们带来的精彩舞蹈及自编自演的课本剧。

本届儿童演出季自六月起持续至八月,届时将有来自海内外的数十家艺术团体在海淀区的8家剧场带来200余场精彩剧目,在为期三个月的时间里为海淀区的小朋友们打造一场充满童真的戏剧嘉年华。

本届儿童演出季有如下几个特点:

特点一:演出形式丰富,演出规模扩大

为使海淀区的小观众在家门口欣赏到更多精彩演出,海淀演出联盟充分发挥平台优势,扩大参演项目规模。本届演出季项目较首届增长70%,达到47个,演出场次达到230余场,同时还有杂技、多媒体舞台剧等演出类型亮相本届演出季。

特点二:惠民渠道拓展,惠民力度增强  

本届儿童演出季着力突出惠民特色,让更多家庭走进剧场感受儿童戏剧的欢乐。一是加大惠民补贴的资金力度。在首届演出季开展惠民补贴的基础上,本届儿童演出季补贴资金110余万元,较上届增加近40%,预计惠及观众数量将增加近六成;二是积极拓展购买惠民票途径。在两大演出季成熟的枢纽单位购票模式基础上,根据儿童演出季受众人群的特殊性,增加区内中小学及幼儿园作为枢纽单位直接购票,受到家长和老师的一致欢迎;三是拓宽演出信息发布渠道。突出演出季整体宣传的模式,充分利用“海淀公共文化”微信公众账号,及时推送演出信息,提升了宣传效果。

特点三:带动地区文化消费的作用逐步显现

本届演出季采取提高惠民补贴资金总额,降低惠民票单张补贴额度的方式,将每张补贴70%调整至每张最高补贴60%。调整后惠民补贴票依旧出现供不应求的局面,反映出在首届儿童演出季的市场培育下,儿童剧市场需求正在稳步提升,文化消费习惯被激发,文化消费氛围逐步形成。

另据统计,2015年海淀区儿童剧市场活跃度显著增强,呈现了跳跃式发展的态势,项目数量较2014年上涨121%。下一步,海淀区文化委也将继续支持并鼓励儿童剧演出市场发展,推动区域演出市场活力的提升。

欢乐童年,放飞梦想。这个暑假,让我们一起用艺术照亮前行道路,用快乐助力扬帆远航,愿孩子们的梦想在这里萌芽,愿孩子们的未来茁壮成长!