现在时间:您当前所在栏目:联盟动态
联盟动态

《海上花开》亮相海淀北部文化中心

发布日期:2017-12-12
文件来源:
编辑:海淀区文化委员会

20171212日,2018年第八届“海之声”新年演出季在海淀北部文化中心盛大开幕。海淀区文化委主任陈静出席开幕式并发表讲话。

 

据悉,本届演出季将持续百天,共计89329场国内外演出节目将在海淀区内的12个演出场所轮番上演。作为“中关村系列”演出季之一,如今的“海之声”新年演出季已成为海淀区文化委员会和海淀区演出联盟携手打造的最具影响力的文化品牌之一,其倡导并坚持演出和艺术普及教育相结合的理念,持续引领青年群体和各界民众的艺术欣赏水平提升。

本届演出季开幕式带来了由北京人艺班底打造的以青年人创业故事为题材的话剧《海上花开》。在前不久举行的“大写中关村 聚光海淀人——海淀主题剧本征集活动”颁奖典礼上,《海上花开》剧本荣获了第一名的好成绩,此次作为演出季开幕大戏也是这部优秀剧本首次登上京城舞台。

 

 

该剧讲述了四位心怀梦想的年轻人相聚在中关村,并最终通过不停的奋斗和努力,最终圆梦的故事,他们始终相信,用梦想灌溉的花一定会开。该剧本以细腻的笔法描绘出了当代年轻人对于未来的憧憬和为了梦想不懈奋斗的决心,展现了当代年轻人的风采与风貌,并且紧扣推进全国文化中心建设中蓬勃兴起的创新文化,让中关村精神感染、感召新一代创新创业的青年。

 

据悉,“海之声”新年演出季举办七年来,已成为海淀区文化委员会和海淀区演出联盟携手打造的最具影响力的文化品牌之一,其倡导并坚持演出和艺术普及教育相结合的理念,持续引领青年群体和各界民众的艺术欣赏水平提升。同时,演出季始终坚持政府主导、精品引领、市场运营的基本原则,并充分发挥政府的引导作用,探索了更为科学的评审方式,所有项目均由国内知名专家组成的评审委员会进行评定,从艺术质量、社会效益、市场价值等方面进行全面考量,确定相应等级,根据评级结果择优补贴,对艺术水准高、社会效益好的作品进行项目补贴,同时将惠民补贴与项目评级挂钩,A类及B类项目可享受惠民补贴,且评级越高惠民补贴幅度越大,A类项目演出惠民补贴可达票价总额的60%,在鼓励、引导更多百姓欣赏高水平演出的同时,实现了社会效益和经济效益双丰收。

在加大惠民力度的同时,本届“海之声”还致力于通过优秀剧目宣传引领居民文化消费意愿的提升,通过吸引更多观众走入剧院看剧,来激励文化消费行为,培养文化消费意识。如今,“海之声”新年演出季也已成为海淀区公共文化服务建设的一张特色名片,也是符合海淀特点和资源的重要公共文化服务阵地。“以‘海之声’等一系列海淀特色文化品牌为支撑,今后将继续围绕全国文化中心建设的总基调,大力弘扬中华民族优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,积极探索公共文化服务创新形式,以多样化、多层次的公共文化服务内容夯实文化基础。

随着《海上花开》演出的结束,2018年第八届“海之声”新年演出季全面启动,海淀将继续致力于用更有筋骨、更有温度的文艺作品奏响新的时代和弦。