现在时间:您当前所在栏目:联盟动态
联盟动态

促文化科技融合 谱写发展新篇章——海淀区演出联盟成立五周年纪念会在京举行

发布日期:2018-01-27
文件来源:海淀区文化委
编辑:海淀区文化委员会

  126日,以“文化科技融合 重塑海淀创新发展新动力”为主题的北京市海淀区演出联盟成立五周年纪念会在中国人民大学逸夫会堂举行。北京市文化局副局长关宇、海淀区人民政府副区长刘圣国,海淀区文化委员会党组书记、主任陈静,以及来自中央芭蕾舞团、中国儿童艺术剧院、北京交响乐团、北京戏剧家协会等单位的多名专家出席活动。 

    

  在集体观看了海淀区演出联盟成立五周年宣传片后,陈静发表了《架设中关村空中文化立交桥》演讲并对演出联盟的发展进行了回顾:“总结联盟五年来的发展,共有三大特点,一是坚持核心价值引领,最好的文化属于人民;二是以演出联盟作闸,引文化江河入海;三是感染、凝聚、辐射新消费文化培育。” 

  据了解,海淀区演出联盟成立五年来,以区委区政府文化大繁荣大发展为己任,以联盟成员为依托,创新机制,统筹区域内中央和国家机关、部队、高校、民营等不同性质、不同所有制、不同所属关系、不同管理层级、不同类型的演出团体,汇聚各方资源,团结各方力量,为推动海淀区文化创新与科技创新双轮驱动战略,为建设具有全球影响力的科技创新中心核心区,为首都北京的全国文化中心建设做出了积极贡献。 

  经五年发展,联盟成员单位由成立之初的30家增至45家。五年来,海淀区文化委员会和海淀区演出联盟以人民为中心,为市民打造家门口的文化盛宴,有力助推了文化消费升级,丰富和满足了市民对美好精神文化生活的需求和向往。既繁荣了首都演出市场,又扩大了公共文化产品的供给方式,充分体现了资源共享、文化共建、融合发展的理念,构建了立体化、全方位、多层次的文化服务新格局,形成了新时代文化汇聚和文化消费的新形态,形成了区域文化发展的新动力。目前,海淀区已拥有了 “海之声”新年演出季、中关村儿童演出季和中关村金秋演出季三大品牌,先后有300余家中外优秀演出团体奉上4000余场精品演出,观众人数累计达630余万人次,文化演出市场份额占全市20% 

  刚刚结束的海淀区委十二届七次全会,提出了“重塑文化与科技融合发展新动力,构建创新生态体系和新型城市形态,奋力谱写新时代全国科技创新中心核心区新篇章”这一美好蓝图,为海淀区未来的发展指明了方向,也把文化建设提到了前所未有的高度。为构建新型城市形态,就必须挖掘文化科技融合新动力,就要立足海淀区文化与科技的资源禀赋,坚持文化事业与文化产业同步发展,以国家级文化和科技融合示范基地、国家公共文化服务体系示范区建设为载体,进一步健全体制机制,催生创新发展新动力,让文化软实力真正成为区域创新发展的硬支撑。 

  关宇在活动上指出,海淀区演出联盟汇聚区域资源,以低价票的方式提供精品文化供给,百姓得到了实实在在的实惠,海淀区已经通过成立演出联盟找到了一条切实可行的道路,探索出一条行之有效的运行模式,积累的宝贵经验值得好好总结、梳理,并加以推广。 

  刘圣国在讲话中说海淀演出联盟是文化工作的重要组成部分,也是实现文化繁荣,文化复兴的重要的途径和有效手段;希望海淀演出联盟下一步能够在文艺精品上再出新力作,并紧密地结合科技创新,能够依托科技创新,服务科技创新,同时促进科技创新,最终实现文化科技的高度融合,实现双轮驱动,促进共同的发展;另外还要在资源共建共享上要有新突破。希望成员单位今后能够加强联系,紧密合作,实现资源的共建共享,发挥集体效益,使我们能够做出更多更好的精品,呈现给广大的市民。海淀区委区政府,也会更加重视文化事业的发展,尽全力推动联盟的发展,加大资金的投入,搭建广泛的平台,得到更大的发展,一定会为海淀区文化的繁荣发展复兴做出新的贡献。一定会为我们早日实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的篇章。