现在时间:您当前所在栏目:演出信息
演出信息

第三届中关村国际青年艺术节六一儿童节专场音乐会在中国人民解放军军乐厅举行

发布日期:2013-06-04
文件来源:海淀区文化委
编辑:海淀区文化委员会

  2013年5月31日晚,由海淀区文化委主办、国图音乐厅承办的“青春的海”——第三届中关村国际青年艺术节六一儿童节专场音乐会在中国人民解放军军乐厅举行。来自海淀的数百名儿童与熊大、光头强等孩子们熟知的卡通人偶一起,在悠扬、欢快的乐曲声中共同迎接六一国际儿童节的到来。

  步入剧场,以布偶与玩具装饰的演出现场,一下子将孩子们带入了梦幻般的童话世界。憨态可掬的熊大、奸诈狡猾的光头强在节奏鲜明的音乐声中,以哑剧的形式为孩子们表演了猎人与熊的故事,光头强的屌丝境遇,引发孩子们阵阵的笑声。还有化身为木偶的演奏员叔叔,带着礼物,走入观更是将整场音乐会现场推向了高潮,按耐不住激情的小观众们,纷纷张开小手,恨不得跟着叔叔直接追到舞台上。

  青年指挥家张海峰幽默诙谐的讲解,向孩子们开启了音乐神秘的殿堂,从中国少年先锋队队歌、闪闪的红星等传统儿童歌曲,到喜羊羊、木琴与乐队——愤怒的小鸟等流行儿童曲目,以及卡门序曲、致爱丽丝等经典名曲。孩子们不仅欣赏到了名曲,更认识了乐器,了解了音乐基础知识。

  孩子是祖国的未来和希望,让孩子们在轻松、快乐的艺术氛围中,学到知识,提高素养,是提升市民人文素养的重要途径。本场晚会是中关村国际青年艺术节自2011年举办以来,首次举办儿童专场。它是海淀区公共文化品牌的延伸与推进,是实现公共文化服务全覆盖,提升全民素养的重要举措之一。据悉,本届青年艺术节还与教委联合,将为市民共同推出《为梦想扬帆起航》——高校、中学艺术展演。