现在时间:您当前所在栏目:演出信息
演出信息

《神女》剧目简报及剧情介绍

发布日期:2014-11-22
文件来源:海淀区文化委
编辑:海淀区文化委员会

  时 间:2014年11月22日—2014年11月23日 19:00-21:00

  地 点:民族剧院

  很久很久以前,峡江人过着平静的生活。忽然有一天,五条金龙从天而降,他们翻云覆雨,使得峡江民不聊生。峡江人在首领的带领下,进行了顽强的斗争;终因力量悬殊,无法获得胜利。

  后来,来了一群神鸟,她们有着火红火红的羽毛,有着魔法般的神力;她们帮助峡江人战胜了金龙,把金龙囚禁在火红火红的峡江石中。两族共同封印峡江石:当金龙真心悔悟的时候,将遇水而出。

  神鸟未能返回天上,从此化身火鸟部族寄居峡江,由于天性不同,终于与峡江人爆发了冲突,战火多年不熄。其中,以峡江首领务相与火鸟首领云华夫人的争斗最为激烈。

  这些年来,战争时断时续,金龙仍被困石中。务相将要禅位给自己的孩子夏风,云华夫人的女儿瑶姬也已经长大。

  美丽的峡江,传说才刚刚开始……

  四幕剧情

  瑶姬偷偷来到峡江部落领地,与倾慕已久的夏风不期而遇;不知道瑶姬真实身份的夏风大胆地表达了一见倾心的爱意,并将峡江石做的玉龙项链赠与瑶姬;瑶姬心知两族的世仇,虽有犹豫,但两个年轻人终将爱火熊熊燃起。

  火鸟部族又一次劫掠了峡江部落的村庄。夏风发现赠与瑶姬的玉龙项链遗落田间,他开始怀疑瑶姬来自于火鸟部族。心爱的爱人可能是世代的仇敌,夏风心中充满矛盾与痛苦。

  而此时的瑶姬,已被母亲云华夫人幽禁已久。云华夫人告诫瑶姬,多年前务相也曾赠与她这条项链,而他的真实目的就是为了一箭射杀火鸟群中那戴着项链的头鸟。云华拿走瑶姬的项链,和多年前她自己的选择一样,将项链丢弃在峡江部落的田间。

  瑶姬决意找回项链。与夏风重逢的她,坚定地选择了爱情,再次从夏风手中接过玉龙项链。

  部族间的决战难以避免。云华夫人戴着玉龙项链,带领火鸟飞向峡江部落,飞向那未知的宿命。

  夏风一箭射出,瑶姬在最后一霎拦在了云华身前,迎向那宿命之箭。夏风抱着中箭的瑶姬,一步步走向险峻的峡江……

  尾 声

  真心悔悟,遇水而出。被困在峡江石中的五条金龙,早已真心悔悟。当峡江石做的玉龙项链随着一对年轻恋人落入峡江时,那被封印在峡江石里的五条金龙得以遇水而出。龙出峡江,托起了重生的瑶姬和夏风。这一刻,是否也是你我的期待?火凤,白虎,金龙——这些华夏的先祖啊,他们的欢歌笑语,隐隐约约还在峡江的上空回荡。

  1、角色演员:宋璐、薛皓垠、张卓、严伟冬等

  2、合唱队: 武汉音乐学院宸颂歌剧社合唱队

  3、舞蹈:武汉陈和宋文化传播公司所属舞蹈队