现在时间:您当前所在栏目:演出信息
演出信息

原创民族音乐剧《元培校长》介绍

发布日期:2014-11-25
文件来源:海淀区文化委
编辑:海淀区文化委员会

  由北京大学艺术学院民族音乐与音乐剧研究中心创作与制作的大型民族音乐剧《元培校长》,将于今年11月28日至30日首次公演。

  由于蔡元培校长在中国教育史和北大校史上的崇高地位,而音乐剧又是深受当代青年喜爱的艺术形式,故以音乐剧样式诠释蔡元培校长在新文化运动中的不凡经历,突显北大在新文化运动中的卓越贡献,进一步弘扬北大精神,提升大学生文化艺术素养,迎接新文化运动100周年、庆祝建校120周年,都能发挥其他艺术样式难以起到的突出作用。

  这个项目立项之日起,就得到学校领导和校外有关方面的关注和支持。我们有理由相信,该作品在校内外公演后,将会取得显著的社会效益。

  音乐剧《元培校长》集合了国内外顶级的主创团队。

  编剧王海平,作家、诗人。代表作品有电影《母语》《咆哮无声》,音乐剧《洛神》《天桥》,小说选《那里》,诗集《青春记忆》等,2011年获英国万象电影节最佳原创编剧奖。

  “我们用激昂的音乐、真诚的歌唱与奔放的舞蹈,刻画出这个变革的时代,文字革命、新学兴起、剪掉辫子、穿起洋装,科学民主的思想在中华大地上酝酿。北大思潮翻涌,风生水起,演绎这一场影响整个20世纪的青春活剧。”

  —王海平

  导演周映辰,北大艺术学院教授,中国广播电视政府奖金奖获得者。北大音乐剧公益课堂倡导者。集导演与制作人于一身,其执导的大型原创民族音乐剧《大红灯笼》和《曹雪芹》让大家真正看到了“中国性”被誉为是中国迄今最为成功的本土音乐剧。

  “在中国历史上,没有哪个时期比“五四”更有张力;在中国教育界没有哪个人物,比元培校长影响深远。‘元培校长’用摇滚的炙热和呐喊,唤醒我们重新思考中国教育的现实和未来。”

  —周映辰

  作曲王宗贤,好莱坞著名华裔作曲家,2011年获艾美奖最佳音乐大奖。曾为《红番区》《神话》《无人区》《心花路放》等近百部影视作品创作配乐,与斯皮尔伯格、唐季礼、李安、宁浩等导演密切合作。作为音乐剧作曲家,曾7次获得美国Dramalogue 佳剧摇篮奖的最佳音乐和音效奖,代表音乐剧作品《伊梅尔达》《广州爵士俱乐部》《肉桂女孩》。

  “为《元培校长》创作音乐,是我职业生涯的荣耀!我相信,在这部摇滚风格的音乐剧中,观众将被摇滚乐和管弦乐的交织和对撞所感动。能够用这种现代的音乐来呈现这个伟大人物的形象,实在是太美妙了。当音乐响起,我会与观众们一起,重新思考元培校长那穿越时间的伟大意义。”

  —王宗贤

  11月恰逢海淀区第三届金秋演出季活动,海淀区文化委员会推出文化惠民资助补贴政策,团购票可享受票款80%的政府文化补贴。希望各单位积极参与海淀区金秋演出季团购活动,响应国家支持文化建设的号召,丰富企业文化生活,提升群众艺术素质,同时欢迎包场合作,共同感受文化精神,感受摇滚的力量。