现在时间:您当前所在栏目:党建园地
党建园地

海淀区文化委员会召开2016年党风廉政工作会议

发布日期:2016-03-11
文件来源:海淀区文化委
编辑:海淀区文化委员会

海淀区文化委2016年党风廉政建设工作会议于2016311日下午举行,文化委班子成员、机关和执法队全体干部、事业单位班子成员共58人参加会议。区纪委常委、宣传部部长王文赞同志到会并讲话。

会议由陈静主任主持。会议传达了习总书记在中纪委六次全会上的重要讲话以及中央和市、区纪委全会精神,总结了2015年度党风廉政建设工作,对完成新年度任务作出部署。刘建朝书记与班子成员,陈静主任与分管副主任、各科室和所属事业单位在现场签订了党风廉政建设责任书。最后,刘建朝书记结合形势任务和单位实际,对抓好2016年文化委党风廉政建设工作提出要求。

会议指出,2015年,在区委、区纪委的坚强领导下,文化委党组深入学习习总书记系列重要讲话特别是视察北京重要讲话精神,坚决贯彻落实全面从严治党主体责任,纪检组围绕中心工作,聚焦主责主业,积极深化“三转”,全委结合“三严三实”专题教育活动开展,以落实“两个责任”为抓手,坚决把党的纪律和规矩挺在前面,把作风建设放在突出位置,以坚定的决心、鲜明的态度、务实的举措,持续深入扭转政风行风,大力完善公共文化服务体系,进一步规范文化市场秩序,抓紧健全文物保护制度体系,党员干部干事创业的正能量日益凸显,党风政风向善向好发展态势愈加明显。同时,也要清醒地看到,目前还存在着责任传导纵向递减、个别干部法纪意识树立不牢、部分制度措施尚不配套、执行不够有力等问题,对工程建设、资金管理、行政执法和审批等领域延伸监督不足。

会议指出,2016年文化委要强化教育培训,树牢党员干部的规矩和纪律意识。一是深入学习贯彻两部法规。各党支部、党小组要结合 “两学一做”专题活动开展,把学习贯彻两部法规作为政治任务抓紧抓实,结合实际区分班子成员、中层干部和基层党员不同层级,利用网站、微信等各种媒介资源,以“纪律在我心中”为主题,开展辅导讲座、党课报告、法规测试和知识竞赛等形式多样的教育培训活动,使每一名党员都受到严格的党纪党规教育;二是扎实做好廉政法规考试工作。积极筹备组织好考试培训工作,确保取得好的成绩;三是认真开展反腐倡廉警示教育。组织参观北京市、海淀区的廉政教育基地和区法院庭审现场警示教育活动,定期观看《北京市正风肃纪教育专题片》,及时通报市、区纪委对外公布的有关违反中央八项规定精神案列和违纪问题,利用身边干部违法违纪事例以案说纪,教育提醒党员干部时刻保持高线和底线意识。

会议强调,要强化责任考核,推动党风廉政建设向基层延伸。一是根据工作分工和“一岗双责”要求,分类逐级签订不同内容要求的党风廉政建设责任书。书记、主任分别与班子成员,副职领导分别与分管科室、单位负责人,科室、单位领导分别与科室干部、单位内设部室负责人签订廉政责任书,明确各级各类党员干部的党风廉政职责任务并背书留档,年末根据背书内容对各单位进行年度党风廉政建设责任等内容检查考核;二是开展事业单位年度考核工作。根据《2015年海淀区党风廉政建设责任制检查考核工作方案》和《海淀区文化委员会所属事业单位管理办法》,对所属三个事业单位全面考核,进一步加强绩效管理,提高党建工作水平。

会议要求,要强化执纪监督,切实改善文化干部的工作作风。一是深入开展监督检查。继续保持有腐必反,有错必究的工作态势,充分汲取个别同志违反规定受到纪律处分教训,不断强化“不敢、知止”的氛围。在党组领导下,落实问题线索报告制度和查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作要求,定期上报区纪委工作情况和工作信息。发挥党风政风监督员独特优势,围绕“为官不为”、“为官乱为”专项治理等内容,定期组织监督员对窗口服务和对外执法人员工作情况进行明察暗访,及时整理汇总和反馈明察暗访发现的问题,并督促责任单位、责任人限期改正;二是切实加大问责力度。以政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律为尺子,衡量每一名党员的日常行为,运用好监督执纪“四种形态”的第一种形态,切实把《海淀区文化委约谈制度(试行)》用起来、立起来、严起来,让失责必问成为常态。坚持抓早抓小抓细,发现苗头及时提醒纠正制止,坚决防止小问题变成大事故;三是持之以恒纠正“四风”。认真自查自纠,切实把中央八项规定精神和市区有关实施意见精神落到实处。坚持年节假期等关键时间节点下发廉洁过节有关通知,坚持以上率下,从小事做起,切实改进工作作风,不断营造崇德向善、见贤思齐的良好工作环境。

会议强调,要强化制度和纪检队伍自身建设,不断完善防控廉政风险机制。一是开展廉政风险教育,对新入职、新提拔、试用期转正的党员干部进行党风党纪和廉政风险教育,增强“有权力就有风险”、“风险无处不在、防范人人有责”的廉政风险防范意识;根据海淀区廉政风险防控管理工作有关通知精神,积极研究修订文化系统廉政风险防控制度措施,各分管领导、各岗位干部,各科室、各单位要认真查找自身廉政风险点,认真梳理现有各项规范制度,在确保现有制度仍具规范、实效和可操作的基础上,及时补充修订新制度,确保各项权力运行和各项管理工作都有章可循有据可查。严格制度落实,加强制度落实情况的监督检查,及时解决各项制度执行过程中存在的问题;二是聚焦监督执纪问责主业。按照上级纪委对基层纪检干部提出的“聚焦再聚焦、定位再定位”要求,不断巩固深化“三转”工作成果,坚持守住本职不发散,发现问题不放过,在打通监督执纪问责“最后一公里”上积极发力,主动作为;三是加强纪检监察队伍建设。认真学习《习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,学习党的理论与历史,不断加强思想修养,增强党的观念。定期学习和研讨纪律审查工作业务,组织纪检干部认真研读新修订的廉洁自律准则和纪律处分条例,适时派员参加区纪委组织的基层纪检监察干部以干带训工作,提升纪检干部的监督执纪能力;四是不断强化自我监督。进一步强化责任担当,坚持执纪者更要带头守纪,严格执行重大事项报告和回避、保密等制度。认真学习掌握纪检干部“学思践悟”四门功课,学会用新理论、新观念、新方法指导实践,不断巩固党的群众路线教育实践和“三严三实”专题教育活动成果。

王文赞部长充分肯定文化委2015年党风廉政建设特别是信息报送工作,要求文化委一要提高思想认识,在全面从严治党大局中把握领会党风廉政建设工作;二要准确判断形势,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败工作;三要强化责任担当,领导和推动党风廉政建设和反腐败工作不断走向深入;四要找准职责定位,抓好纪检部门监督执纪问责的着力点。

刘建朝书记指出,全委要紧密围绕对习总书记讲话和各级纪委全会精神的学习理解贯彻,落地抓实党风廉政建设责任制各项要求。一是充分认清持之以恒反腐倡廉的重大意义,坚决贯彻全面从严治党方针;二是恪守党的性质唯一宗旨,永远保持校正方向、鉴别是非的准则;三是各级党组织要忠诚履行主体责任,把全面从严治党责任抓紧抓实;四是切实把“三严三实”标准和要求贯穿到工作各环节各方面,牢固树立公职和首善意识,持续展现文化委良好形象。

会议号召,2016年是我区创建国家公共文化服务体系示范区的决战之年,时间紧迫,任务繁多,要坚决按照中纪委和市、区纪委要求,自觉树立看齐意识,求真务实、真抓实干,砥砺奋进、开拓创新,持续提升地区居民素质和社会文明程度,为建设全国科技创新中心核心区做出新的更大贡献!