现在时间:您当前所在栏目:党建园地
党建园地

区文化委召开“两学一做”学习教育 党课教学准备工作会

发布日期:2016-06-08
文件来源:海淀区文化委
编辑:海淀区文化委员会

  201667日下午,文化委召开“两学一做”学习教育党课教学准备工作会。会议由党总支副书记尹国祥同志主持,党组刘建朝书记做党课教学准备辅导。各党支部书记参加会议。

   

  “两学一做”,落脚点在广大党员,发力点在基层党支部,把全面从严治党向基层一线延伸、拓展、落实的首要责任在党组。作为学习教育的关键环节,支部书记备实教案,讲好党课意义重大。刘建朝书记用近两个小时时间,深入浅出地分析了当前党建工作形势任务,回顾了党的历史和性质宗旨,分类点明了各单位存在问题及成因,概括提出了做合格党员的8个主要目标:第一、做坚定理想,履行使命的模范;第二、做践行宗旨,为民服务的模范;第三、做遵规守纪,维护组织的模范;第四、做严谨用权,廉洁奉公的模范;第五、做脚踏实地,勤奋工作的模范;第六、做开拓创新,谋求发展的模范;第七、做联系群众,团结互助的模范;第八、做弘扬美德,文明风尚的模范。

  刘建朝书记指出,当前部分党员干部存在对党的性质宗旨认识模糊,理想追求、思想境界不高的问题,支部书记要树立鲜明态度,依据党章讲清基本理论,明确基本行为准则,紧密围绕首都城市功能定位和海淀区科技创新中心核心区功能以及区域文化职能任务,向广大党员灌输党的路线方针政策以及中央和市、区的安排部署,结合本单位中心工作,学用结合、知行合一,不断提升党员队伍思想政治素质。党性修养与个性约束历来是一个矛盾,要突出问题导向,注重实效,坚持从实际出发,教育广大党员正确处理苦与乐、公与私、义与利、权与责等方面的关系。

  “两学一做”,基础在学,关键在做。会议传达了区委组织部第一期“两学一做”培训班情况,重申了“两学一做”的重大意义和注意事项,强调要与群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育整改结合起来;要把握好“三个基本”,即以党支部为基本单位、以党的组织生活制度为基本形式、以落实党员教育管理制度为基本依托。

  “两学一做”学习教育已在文化委系统全面铺开,顺利推进。截止目前,各支部已经全面普学党章和党内法规一遍。班子成员编入支部,参加组织生活,当好领跑员,做好正面示范。做为创新教育形式载体的有效探索之一,55日,文化委主动联系驻体育馆各区属单位,邀请市纪委原常委刘经宇同志作了党纪党规的专题辅导讲座,共207名在职党员参加。66日,文化委召开第13次党组会议,确定于“七一”前夕在文化委系统开展评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织活动,并择优向区直机关工委推荐。

  会议要求各支部在6月底前,结合中心工作开展,支部书记普遍讲党课一次。

   

   

   

                                           海淀区文化委员会

                              201668