现在时间:您当前所在栏目:党建园地
党建园地

区文化委传达区委十二届五次全会精神

发布日期:2017-07-31
文件来源:海淀区文化委
编辑:海淀区文化委员会

731日上午,区文化委召开干部大会,学习传达海淀区十二届五次全会精神,通报全区生产安全形势,安排部署文化领域消防安全工作。会议由文化委党组副书记、主任陈静同志主持,文化委班子成员、机关执法队副主任科员以上干部、国家公共文化服务体系示范区创建办副处级干部及事业单位班子成员参加会议。

会上,陈静同志原文传达了于军书记代表区委常委会在海淀区委第十二届五次全体会议上的报告,结合职能任务解读重点章节,就深入推进文化委下半年工作作出具体安排。

陈静同志指出,在区委、区政府的坚强领导下,上半年海淀区各项重点工作捷报频传,实现时间过半、任务过半,疏解整治促提升和经济发展任务在全市实现了两个“双第一”,中关村科学城建设、城市治理能力、社会民生保障和其他重点改革工作都取得了跨越式进展,国家公共文化服务体系示范区创建顺利通过中期督查。对照中央和市委针对新形势提出的新要求,于军书记的报告立足“四个中心”功能定位,着眼北京城市新总规即将出台大背景,科学分析新旧动能转换之际城市发展建设所面临的困难和挑战,研究部署了下半年重点工作任务,对加强文化中心重要承载区建设提出了明确的奋斗目标和清晰的操作路径。全会统一了思想,凝聚了共识,振奋了精神,为文化委下一步工作提供了思想遵循和行动指南。

陈静同志强调,对照习总书记和市、区委的新要求,全委各级干部要以首善标准提高政治站位,深入推进全面从严治党,加强和规范党内政治生活,聚焦“四个意识”强化政治责任感和历史使命感,以高度的思想自觉和行动自觉抓好“两贯彻一落实”,始终如一地从政治上看海淀、谋海淀,从创新上建海淀、治海淀,不断增强责任担当和为民情怀,以拼搏为美、向行动致敬,不忘初心、不改赤诚、不懈奋斗,紧密围绕中关村科学城,加快全国科技创新中心核心区建设来推进文化中心重要承载区建设,进一步传承保护历史文脉,发展公共文化事业,“铁肩担道义、妙手著文章”,不断增强文化软实力对区域发展的硬支撑作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

陈静同志强调,当前安全生产形势较为严峻,文化委要按照国务院及市、区政府的部署要求,深入开展安全生产大检查百日“筑安”行动。一要强化安全生产责任意识,加大教育宣传力度,及时传达研究落实上级的安全指示精神,把相关具体要求运用多种形式手段有效覆盖到每一家生产企业和单位;二要严格落实各项安全生产制度,划清责任、明晰底线,主要领导和分管领导要加强督促检查,结合“两学一做”整改动作,带队深入基层和大型活动现场,查找问题,依法依纪依规挂帐督办解决;三要熟悉完善应急预案,加强请示汇报,精简程序链条,做到快速有效处置;四要突出重点,盯紧防死关键点位,动员全区76名文化监督员等力量对网吧、歌舞娱乐等人员密集场所进行不间断高密度巡查,以零容忍态度处置各类消防安全隐患。