现在时间:您当前所在栏目:党建园地
党建园地

区文化委召开领导班子年度民主生活会

发布日期:2018-02-09
文件来源:
编辑:海淀区文化委员会

  按照区委统一安排,201829日,在区委组织部和区直机关工委的严格把关和悉心指导下,区文化委顺利召开了领导班子2017年度民主生活会。区委组织部陶然同志参加会议。 

  文化委领导班子民主生活会由党组书记陈静同志主持,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,6名处级领导干部联系文委实际工作,联系落实中央八项规定的实际,联系狠抓党的十九大和市、区委决策部署的实际,重点对照《党章》《习近平谈治国理政》《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,从6个方面进行自我检查、党性分析,以整风精神开展批评和自我批评。 

  为开好本次民主生活会,文化委党组高度重视,严密组织,先后召开3次专题会议,按要求落实了会前各项规定动作。 

  一是深入学习,提高思想站位。利用会前一个多月时间,领导班子通过理论中心组学习、集体研讨交流等形式,先后开展了5次集中学习,重点学习了《民主生活会若干规定》、习总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、习总书记有关纠正“四风”问题的重要指示,以及《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和“十三五”期间市区文化发展规划等文献文件,努力学深弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及市、区委全会决策部署。 

  二是广开言路,多渠道征求意见建议。通过走访调研、电子信箱、面对面座谈等途径,班子成员分别听取了机关、执法队干部和事业单位负责人的意见建议,累计主持召开了7次分管行业特别是服务对象的征求意见座谈会。向全区各委办局和街镇发函征求意见建议,同时系统梳理了“两学一做”学习教育整改任务的落实情况。共征集到各类意见建议50余条,归纳出对领导班子建议3条,对班子成员意见16条。 

  三是坦诚沟通,深入开展谈心交心。班子先后开展了2轮谈心交心活动,累计谈心谈话70余人次,做到了“四必谈”,真正谈透了问题,沟通了思想,消除了隔阂,形成了共识。 

  四是深挖细查,认真撰写对照检查材料。党组先后3次集体“会诊”班子对照检查材料,进行了4次修改完善,确定了6个方面9项突出问题。班子成员切实把自己摆进去,把思想和工作实际摆进去,把职责摆进去,认真回应个人征求到的意见建议,对照检查材料普遍修改4稿以上,查找出个人突出问题总计33条。 

  五是实事求是,深入开展批评与自我批评。民主生活会上,班子成员紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“四个意识”,出以公心、实事求是,坦诚相见、直言不讳,紧扣主题谈体会,在提高政治站位和政治定力、增强担当精神和责任使命意识、纠正“四风”、廉洁自律等方面找差距,深刻开展批评和自我批评,进一步交流了思想、增进了团结,明确了努力方向,达到了“红红脸、出出汗、排排毒”的效果,实现了“团结-批评-团结”的目的。 

  党组书记陈静同志总结了会议情况,提出了整改要求。陈静同志强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,实施“十三五”规划承上启下的关键一年。文委党组要以“不忘初心,牢记使命”主题教育为平台,以敢于担当的精神和时不我待的紧迫感,团结带领广大党员、干部在文化与科技融合发展上谋划新举措、加快新实践,高标准完成创建国家公共文化服务体系示范区工作,不断凝聚推进新时代海淀发展的文化动能,更加奋发有为地担当新使命、开启新征程、彰显新作为、创造新业绩。