现在时间:您当前所在栏目:党建园地
党建园地

狠抓党风廉政建设争做文化科技融合的排头兵

发布日期:2018-03-13
文件来源:海淀区文化委
编辑:海淀区文化委员会

  201838日,区委书记于军一行到区文化委督查党风廉政建设责任制落实情况并指导文化委全面工作。区委常委、区纪委书记、区监委主任肖韵竹就区文化委做好党风廉政建设工作提出要求。副区长刘圣国主持会议。39日,区文化委通过党员微信群学习了《履行主体责任 强化责任担当 争做文化与科技融合排头兵》的报道;310日,文化委党组专题研究贯彻落实区领导相关指示的措施办法;312日,区文化委召开干部大会,传达于书记、肖书记指示精神,部署2018年党风廉政建设重点任务。当天,区文化委下发通知,要求文委系统各单位全面梳理党风廉政建设责任制落实情况,查找风险隐患,扎紧制度建设笼子,制定整改路线图,倒推时间表,党组将分期分批听取汇报,制定2018年党风廉政建设责任制落实工作方案。 

  肖书记在督查时指出,区文化委要切实提高思想认识,强化问题意识、责任意识和担当精神,在党风廉政建设方面下实功夫、硬功夫,认真履职尽责,严守政治纪律和政治规矩,进一步加强权力监督和风险防控,认认真真将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,切实营造风清气正、干事创业的良好政治生态。 

  于军书记指出,从总体上看,区文化委高度重视党风廉政建设,认真落实中央、市委和区委关于全面从严治党的各项要求,取得了很多进展。一是文化委认真落实主体责任。采取了层层签订党风廉政建设责任书、专题会、全程纪实、压力传导等有效方式;二是工作措施比较扎实。组织专项措施、专项治理,严明政治纪律和政治规矩,促进市区关于文化建设决策部署的落实;三是强化对党员干部的宣传教育管理。建立了抓早抓小机制,对党员干部苗头性倾向性问题提醒约谈。文化委要充分认识本单位党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,结合落实区纪委四次全会精神,认真剖析原因、查找差距,制定整改问题台账和整改措施,以坚决的态度、强有力的手段狠抓党风廉政建设主体责任的落实,推动2018年本单位党风廉政建设和反腐败工作取得新突破。 

  于军书记强调,区文化委要坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市第十二次党代会和区委十二届七次全会精神,积极挖掘文化科技融合新动力,在构建新型城市形态、推进全国文化中心建设中做出更大贡献。要牢固树立“四个意识”,始终把党的政治建设摆在首位,压紧压实管党治党责任,持之以恒正风肃纪,坚决惩治群众身边的腐败问题,积极探索践行监督执纪“四种形态”。 

  于军书记指出,要进一步明确区文化委的定位,从党风廉政建设的角度挺起政治责任,争当文化科技融合的排头兵。要有责任意识、机遇意识、标识意识,对文化科技融合有理解、有研究,在更多地体现海淀挖掘文化科技融合新动力的决策部署方面,文化委的干部特别是班子成员要当先行者。要拓展文化委自身的工作范畴,为全国文化中心建设出思想、出理念是文化委的重要使命。 

  陈静同志在干部大会上表示,于书记亲自带队督查党风廉政建设责任制落实情况,这是对文化委的一次“政治体检”和“综合会诊”,是一次生动深刻的党性党风党纪教育,也是文化委振奋精神、增强决心的机遇。我们要把抓好党的建设和党风廉政建设作为首要政治任务,全委上下迅速行动起来开展大学习、大讨论、大排查、大调研,加强理想信念宗旨教育,深入落实党风廉政建设责任制,推动管党治党走向严紧硬,巩固提升文化委风清气正、健康清朗的政治生态,在新时代文化科技融合的大潮中争当文化建设的排头兵,不负组织和领导的殷切期望。 

  2018310日,区文化委党组专题研究贯彻落实区领导指示的措施办法。 

  201839日下午,区文化委机关党支部第二党小组学习传达区领导讲话精神。