现在时间:您当前所在栏目:其他信息
其他信息

海淀区文化委2016年工作总结和2017年工作要点

发布日期:2016-12-31
文件来源:
编辑:海淀区文化委员会

  2016年,在区委、区政府的正确领导下,文化委党组团结带领干部群众扎实推进国家公共文化服务系统示范区建设,较好完成海淀北部文化中心开馆和国家示范项目等重大任务和重大文化惠民工程,公共文化建设取得了跨越式发展。文化遗产保护体系建设初步形成,文物执法案卷评查获得2016年国家文物总局全国“十佳”和“优秀”两项嘉奖;文化演出市场份额占全市的20%,文化行政执法办案数量居全市第一,区域百姓的文化幸福指数大幅提升,文委系统干部职工团结奋进、敢于担当,海淀区文化建设迈出了坚实步伐。

  一、2016年工作总结

  文化委始终坚持以人民为中心的工作导向,以创建示范区为统领,2016年全区公共文化建设取得重大进展。

  (一)全区公共文化设施建设取得跨越式发展

  1.区级文化设施建设取得重要突破

  区、街道(镇)、社区(村)三级文化设施网络基本建成, 88100平米的海淀北部文化中心按时开馆,初步实现南北均衡发展。区级文化设施从1.3万平米拓展到10万平米,基层综合文化中心面积增加10万平米,区域文化设施的面貌得到根本改变。

  ——开展机制体制改革创新

  北部文化中心是海淀建区60多年来第一个大型现代化的公共文化设施,也是目前北京最大的综合性文化中心,填补了北部长期没有大型文化设施的空白。中心文化馆、图书馆两馆累计接待群众约35余万人次,日均到馆人数约2000人次,得到社会各方的广泛赞誉,收到感谢信五六百封,提前实现了服务人数倍增的目标,已有近20个外省、兄弟区参观考察,形成了辐射力和影响力。是全国最大规模的整体服务外包,得到文化部和市文化局领导的肯定,在全国形成了良好影响。

  持续推动三家事业单位(海淀剧院、电影管理处、评剧团)体制改革,2016年2月,北京海淀剧院有限责任公司成立,标志着海淀剧院顺利改制转企,为文化企业的发展开辟了更为广阔的空间。

  ——快速推进基层综合文化中心达标

  截止2016年,推进了200余个街道(镇)综合文化中心和社区(村)综合文化活动室建设。29个街道(镇)综合文化中心基本达标;社区(村)综合文化活动室达标611个,占比93%。召开基层文化组织员配备工作部署会,相关工作正在稳步推进,群众身边的文化服务圈基本形成。

  2.推进优秀文化产品的有效供给

  形成“海之春”新春系列文化活动、中关村国际青年艺术季、中关村系列演出季、海淀文化季等多个活动平台;精心组织了“到人民中去、到青年中去——精品文艺演出”进基层、进企业;举办海淀万人合唱季、海淀首届广场舞达人秀等活动。举办各级各类文化活动2万余场次,惠及群众500余万人次。

  3.以实施国家示范项目为抓手服务核心区企业

  完成国家示范项目,形成服务核心区企业比较完善的文化体系。一是以精品文艺演出为载体丰富青年的文化生活。通过“青春的海”中关村国际青年艺术季、中关村金秋演出季、“海之声”新演出季等三个演出季和“午间时光”为企业提供低价优惠的精品文艺演出促进青年文化消费。二是以读书为抓手提升青年的精神素养。在6个企业园区安装50台首都图书馆数字资源设备,惠及企业近2000家、员工30多万名,点击量超过280万人次,三是培育企业文化骨干。举办各类培训班146个,培训园区文艺骨干3万人次。

  4.海淀演出联盟持续促进文化消费

  为进一步弘扬中关村创新文化,在全国范围内征集2016海淀主题剧本征集活动,收到18部剧本,其中4部登上第七届“海之声”新年演出季舞台。为进一步提升海淀区演出联盟专业化、精细化运行水平,出台了《海淀区小剧场扶持资金使用暂行办法》,演出数量和质量显著提升。2016年海淀区演出市场呈现大幅增长,各类营业性演出1095项,占全市29.7%;演出场次达4886场,同比2015年增长91.6%,占全市20.1%,比去年增加50%。

  (二)地区优秀传统文化传承体系初步建立

  1.文物三级管理体系建设取得重大进展

  贯彻落实国务院《关于进一步加强文物保护工作的指导意见》,各街镇落实文物保护主体责任的主动性显著提升,各街镇加强统筹,将文物纳入网格化社会服务管理体系,组织属地安监、消防、综治等力量开展文物检查。街镇的主体责任和社区(村)文物安全巡查责任得到切实落实,文物三级管理体系进一步完善。

  2.文物保护基础工作不断夯实

  围绕西部历史文化带建设,投入3700万元实施阳台山古香道、贝家花园消防技防设施等35项文物保护工程,为再现西山历史风貌奠定了坚实基础。107处区级文物保护单位保护标识设置、基础档案制作基本完成。

  (三)依法行政,确保文化市场繁荣稳定

  1.文物行政执法获得两项全国殊荣

  经过两年的努力,“侵华日军飞机掩体遗址”案件整改到位,文物在原址恢复了原状。在2016年度全国文物行政处罚案卷评查中,文化委办理的两个案件分获“2016年度全国文物行政处罚案卷评查十佳案卷”和“2016年度全国文物行政处罚案卷评查优秀案卷”是唯一两个案件榜上有名的地区。

  2.文化市场办案数居16区县之首

  以查办案件为抓手,充分发动街镇以及文化市场监督员等多方面力量,围绕重点行业,加强监管,严格执法。全年立案112件,结案102件,均列全市16区之首。精心策划并开展了“文化e安全 幸福千万家”文化场所安全生产月活动,获北京市安全生产“最佳实践活动奖”。

  二、存在的主要问题

  尽管2016年取得了较好的成绩,但是文化设施建设仍有44余社区未达标,数字文化平台仍在酝酿中,北部图书馆的二期建设推进不快,不能完全满足人民群众的文化需求。

  三、2017年工作安排

  2017年,文化委将深入贯彻文化部会议精神,以示范区中期检查为抓手,全面推进“十三五”时期现代公共文化服务体系建设,全面推进优秀传统文化体系的建立,为把海淀区建设为全国一流文化强区努力奋斗。

  (一)全力做好国家公共文化服务体系示范区中期检查准备工作。

  1.紧扣中心,全力迎接示范区中期检查

  动员全区上下做好文化部、财政部的中期检查准备工作,查漏补缺,明晰短板,确保中期检查取得佳绩。

  2.完善基层文化设施和文化队伍建设

  完善区三级基础设施建设,提请区领导高位协调,尽快重启建设,对接空间资源,督促未达标的街镇提交达标实施方案,确保如期达标。完善基层文化队伍建设,配齐配好文化组织员队伍,确保6月底前完成文化组织员配备基本到位,实现北京市创建首都示范区文化设施每周56小时的开放目标。

  3.回应群众期盼,优化公共文化产品供给结构

  根据分级分类供给原则,结合核心区建设的实际,优化文化产品的供给结构和实现方式。完善图书、演出、培训三个配送机制,着力提升“海之春”新春系列文化活动、书香海淀、中关村国际青年艺术季、中关村系列演出季和海淀文化季等大活动平台的影响力,持续打造海淀合唱季、海淀广场舞等群众喜闻乐见的文化活动。

  4.因地制宜,加快建设数字化公共文化服务平台

  建设集数字文化馆、数字图书馆为一体的海淀公共文化服务平台,进一步丰富“互联网+文化”的供给内容,提高数字资源供给能力和远程服务能力,打造公共数字文化服务主阵地,实现文化产品供给的核心区模式。

  5.深化公共文化服务社会化运营的海淀北部模式

  制定区图书发展规划,完成图书馆一级馆评估,完成北部图书馆二期建设,深化北部文化中心社会化运营模式。在北部文化中心文化馆、图书馆组建理事会,成立专家顾问组,建立群众反馈评价等动态管理机制。按照一级馆和示范区的规范要求,充分发挥体制内外不同机制的优势,激发新机制运营管理的活力,调动社会各界参与文化建设的积极性,提高文化服务的专业化水平,拓展文化服务的国际化视野,提升新运营模式的知名度和影响力。

  (二)加强文物安全保护和合理利用

  1.进一步夯实文物工作基础

  一是起草《海淀区关于加强文物工作的实施意见》,落实各属地政府、职能部门、文物管理使用单位职责。二是持续推进107处区级文物保护单位保护范围划定和记录档案制作,力争年内完成基本数据采集。三是全面梳理107处区级文物保护单位和166处未核定为文物保护单位的文物的管理使用情况,逐一落实文物安全主体责任。

  2.完成海淀博物馆新馆选址

  海淀博物馆作为全区唯一的地志性综合博物馆,工作人员办公场所和文物库房长期在地下一直是该馆最大的短板。在区委、区政府的高度重视下,博物馆新馆建设已被写入海淀区十二次党代会报告和十三五时期文化发展规划。文化委将积极开展调研论证,确保年内完成选址工作。

  3.完成国家文物保护装备产业示范基地挂牌

  针对海淀文物点多面广、隶属复杂的特点,建设易维护、可视化的野外文物保护实时安防监控体系,实现地上地下全覆盖、可视可测、远程预警等功能。合理规划、分步实施,构建区、街(镇)、社区(村)三级文物预警与应急响应体系。实现工信部、国家文物总局在海淀文物保护装备基地挂牌。

  (三)加强文化市场审批与监管

  1.完成入驻新行政大厅相关工作

  一是对行政许可服务目录?进行再梳理,完成入驻新大厅后部分行政许可事项简化审批流程的确认、公布工作,较窗口、审批环节分离阶段缩短审批时间;二是通过做好相关服务工作提升办事群众满意度。开通文化委网站行政许可栏目下的互动信箱,分行业印制办事指南;三是通过短信平台设置提示服务,一方面在年检前群发提示短信,另一方面对审批事项完结的申请以短信方式告知可申领许可证件。

  2.以海淀演出联盟为龙头,完善运行机制,促进文化消费

  为实现百姓多元的文化需求,提升惠民票购买的便民性及高效性,在现有的通过枢纽单位购票方式基础上,2017年将探索演出季惠民票售票新模式,试点线上票务平台作为惠民票购票新渠道,以满足更多百姓的文化消费意愿。

  3.积极开展文化娱乐行业转型升级工作

  根据市文化局《关于确定文化娱乐行业转型升级重点区及示范场所有关事宜的通知》的相关精神,海淀区、东城区为北京市文化娱乐行业转型升级重点区,同时海淀区3家歌舞娱乐场所确定为我市文化娱乐行业转型升级示