现在时间:您当前所在栏目:其他信息
其他信息

海淀区文化委2014年工作总结及2015年工作安排

发布日期:2014-12-31
文件来源:
编辑:海淀区文化委员会

 

2014年,按照区委、区政府的统一部署,区文化委认真贯彻党的十八大和十八届三中全会和习总书记系列讲话精神,全力抓好各项重点工作任务落实,党的群众路线教育实践活动扎实有效,事业单位改革稳妥有序,文明城区创建工作成效显著,现代公共文化服务体系日趋完善,文化遗产保护不断创新,文化市场繁荣稳定发展,各项工作取得新成绩。

一、主要工作进展情况

(一)健全领导机构深入开展群众路线教育实践活动

在市、区督导组的精心指导下,文化委党组高度重视、部署周密、要求严格,从始至终真抓实干,领导班子和9个基层党支部的154名党员,紧扣“为民务实清廉”的主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,广开大门,通过发放调查问卷、上门走访、召开座谈会、开展谈心谈话、民主评议等方式,广泛听取各方意见,把改进作风的成效真正同实际工作结合起来,在服务群众方面进一步强化了宗旨意识、转变了工作作风、增强了为民办实事力度、完善了审批工作流程、健全了行政执法监督制度,取得了实实在在的效果。

(二)加强沟通协调,稳妥推进事业单位改革

为进一步提高文化事业单位的服务效能、促进文化企业健康发展,在区委区政府的领导下,文委深入三个事业单位调查研究,认真倾听群众呼声,积极推动本系统事业单位改革,分类研究,确定改革思路;通过“走出去、请进来”,学习借鉴其它地区的改革经验,为推进事业单位分类改革提供实践依据;加强与区编办、区国资委、区发改委、区财政的沟通对接,相互协调配合,对改革涉及的人员安置、国有资产管理、企业运行模式、成本测算、企业年金、税收优惠、风险防控等重点问题进行研究讨论和协调推进,目前,《海淀文化委事业单位改革方案》已通过政府常务会和区委深化改革领导小组会,下一步将进入实施阶段。

(三)注重夯实基础,以文明城区创建促进精细化管理

文化委成立了创建工作领导小组,班子成员分片包干,与各街镇对接,加强督查指导,结合各街镇每月上报《公共文化部分考察项目进展情况表》,逐一实地排查点位。一是宣传动员,召开29个街镇冲刺动员会,为增强文明城区创建氛围,向全区文化娱乐场所、网吧发放宣传海报2200余份,绿色上网小贴士30000张,利用各影剧院电子大屏滚动播放社会主义核心价值观宣传短片、在区图书馆、博物馆和影剧院树立道德标识牌等形式全面铺开社会主义核心价值观宣传。二是督导帮促,深入基层检查公共文化设施建设。成立公共文化实地考察点位督导小组,对各街镇文化活动场所、人员设施的配备、管理制度落实以及服务开放的情况进行全面督导,促进服务规范。三是加强监管,重点治理校园周边文化环境。对校园周边各类文化娱乐场所,建立专门台帐,实施网格化管理,引入文化市场监督员力量,有的放矢地进行实地调查和重点检查。

(四)狠抓示范项目,全面提升公共文化服务水平

一是扎实推进国家公共文化服务体系示范项目建设。突出科技园区公共文化服务特色,研究制定《高新技术企业园区构建公共文化服务长效机制研究”落实工作方案》并通过区政府批准正式印发。在百度时代、北大方正、启明星辰、用友软件、水晶石、汉王科技等公司建71家企业流动图书站(点)。委托专业调研公司,对企业群众文艺团队建设情况进行深入调研,形成《海淀区企业群众文艺团队调研报告》。

二是以北部文化中心建设为龙头带动区内公共文化设施网络体系建设。成立北部新馆建设筹备组,进一步完善北部文化馆、图书馆的内部功能设置和装修方案,在二层共享大厅设计海淀通史陈列展。积极推动基层文化设施达标工作,共申请市级项目资金5544,支持海淀镇、四季青街镇16个街镇文化中心和文化馆演播厅建设项目。截止目前,我区街镇文化设施达标率达到80%以上,社区(村)文化设施达标率提升到91%

三是以需求为导向,丰富公共文化产品供给文化活动选择上更加注重贴近群众的需求,举办新春系列文化活动、五月的鲜花、夏日文化广场、百姓周末大舞台等惠民活动,为群众搭建多样化的展示平台。以社区(村)为落脚点,以“海淀市民系列文化活动”为主线,举办第十一届海淀文化节,在全区掀起群众文化活动新高潮。启动海淀区演出联盟优秀剧目展,2014年“海之声”新年演出季、第三届中关村金秋演出季,加大演出项目及惠民票补贴,为市民提供了优质低价的文化产品;中华人民共和国成立65周年之际,在玉渊潭公园组织了以“歌唱祖国 放飞梦想”为主题的国庆游园活动,得到了市区领导的充分肯定,被赞誉“统筹有序,精彩纷呈”;全面启动海淀区全民阅读活动,加强区域图书馆资源的整合利用。出台了《海淀区优秀群众文艺团队活动经费补贴资金管理办法》,通过评选每年扶持308支优秀群众文艺团队。广泛动员各街道、镇,行业系统100支群众文艺团队报名参加海淀区群众文艺团队比赛。全年各类文化活动资金投入3600万,开展全民阅读活动和街镇基层群众文化活动700余项,惠及群众400多万人次,丰富了市民群众的文化生活。

(五)探索保护路径,不断健全历史文化遗产保护机制

一是建立文物末端保护机制。在全市率先将文物巡视检查纳入全区网格化社会管理服务体系,由街镇组织实施网格化管理。

二是完善文物保护责任体系。加强执法检查,下发《关于加强文物安全管理的紧急通知》,召开文物安全工作会,签订文物安全责任书,明确管理使用单位对文物的主体责任;主管区长专题召开文物保护工作会,开展文物保护培训,下发《关于做好海淀区文物保护单位安全工作的函》、关于《协助确定文物管理使用单位的函》等文件,明确街镇作为一级政府对所在地文物的保护责任。

三是实施村庄遗产保护行动。组建课题组在拆迁、腾退的村落调查文化遗产资源,新升级民居、古香道等13处文物普查登记项目;在苏家坨镇周家巷村等征集民俗物品1000余件,为将来的民俗博物馆奠定基础。

四是广泛开展遗产保护宣传。首次开展文化遗产日主题宣传活动,发放海淀区文物地图、文物保护三字经折扇等宣传品6000余份。开展首届不可移动文物摄影大赛,征集摩诃庵、大觉寺等文物照片逾2000幅。

五是扎实推进文物修缮利用。联合财政局台了《海淀区文物保护专项资金管理办法》,调动文物管理使用单位的积极性,试点实施项目制管理;在六郎庄真武庙、北坞金山寺等文物的修缮项目中,试点实施文物修缮前、修缮后合同、清单移交;市、区文物修缮资金达到6300万,其中,区政府批复区级文物保护资金3000万,是去年区级文物保护资金的7.5倍。

六是艰难推进文物行政执法。立案查处了北京有信东方物业管理有限公司在市级文物保护单位乐家花园保护范围内进行建设工程案、北京莱恩肯科技开发有限责任公司未取得文物保护工程资质证书擅自从事文物修缮案等3起案件,向公安机关通报了市级文物保护单位东岳庙主体构建石质窗雕失窃案等2起文物失窃案件,极大地提高了文物执法的威慑力、增强了文物管理使用单位、施工建设单位的法治意识。

七是深入开展文物保护研究。结合全区文物保存现状,制定文物修缮时间表、项目库;结合大运河申遗成功、西山国家公园建设,开展长河、西山两大文物带的专题研究。

八是逐步规范非物质文化遗产评审工作。组织曹氏风筝、北京插花等20个非遗项目走进100个社区和校园进行宣传和展示活动。进一步完善了工作制度,规范了非物质文化遗产项目申报评审工作程序,起草了相关内部管理文件。向市文化局推荐申报了11项区级非遗项目,其中5个项目通过了市级评审。截止到201412月,我区共有区级(含)以上项目69项,其中国家级项目7项,北京市级项目20项,区级项目42项。

(六)坚持依法行政,全力保障文化市场繁荣稳定

一是以配合区综合行政服务中心新址入驻为契机和抓手,进一步梳理了审批工作流程,按照最新法律法规要求完成了审批人员内部业务交流,统一了业务标准。在受理接件、现场踏勘、资料复核、公示公告、核准发证等环节上做到无缝连接,提高了服务质量,减少了群众等待的时间。

二是以贯彻党对文艺工作提出的新要求为目标,结合文化市场的新动向,积极探索市场管理的新措施、新方法,在培育文化市场、审批演出场所、规避演出风险上真抓实干,不怕得罪人,严守法规底线。2014年共办理审批项目1078项,同比增长35.6%。全区电影票房约4.9亿元,同比增长7%,继续领跑文化消费;营业性演出已达1669场,同比增长13%,呈持续增长态势;出版物零售企业增长迅速,网吧等传统行业转型升级逐步取得成效。

三是夯实工作基础,探索创新,深入开展“扫黄打非”工作。“扫黄打非”工作以成熟的工作机制为保障,以开展“清源”、“净网”、“秋风”三大专项行动为主线,形成全行业覆盖、全时段覆盖的文化市场监管模式,共出动执法人员2000余人次,900余车次,检查各类场所1500余家次。在不断推进机制创新的基础上,发现监管薄弱环节加以调查研究,完成《进一步加强“扫黄打非”群防群治力量的调研和思考》调研报告。

四是优化工作模式,有力推动文化产业安全发展。研究制定文化委安全生产一岗双责责任制,明确本单位各部门、各级领导的安全生产责任,狠抓落实;全面铺开标准化创建工作,夯实行业安全管理基础。截至目前,全区有近90家企业创建完成,预计年底可完成100家的阶段创建目标;扎实开展文化市场安全环境综合整治、有限空间安全生产大检查、新闻出版广电行业重大火灾隐患集中整治等多项执法行动,全力保障全区文化市场安全形势平稳向好。在北京市安全生产大会上,我委陈静主任代表文化委进行了典型发言,介绍工作经验。

二、存在的问题

1.公共文化服务效能有待提高。公共文化服务与服务对象之间缺乏有效沟通机制,信息交流不畅,供需矛盾日显突出;基层文化管理队伍编制少,承担管理职能较多,文化管理和服务队伍能力不强。

2.文物保护力度有待进一步加强。海淀区文物管理使用单位隶属关系复杂,在大学、部队、中央国家机关、市属国家机关中的文物级别高、协调难度大;各文物管理使用单位保护文物的意识普遍淡薄,在村庄的拆迁腾退中,拆除、损毁文物等现象时有发生,给文物安全带来了极大的隐患;由于研究基础支撑乏力、利益驱动等原因,文物利用思路尚不清晰。

三、2015年工作计划

2015年,区文化委将认真贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记视察北京时的重要讲话精神,认真编制《十三五时期文化建设与发展规划》,巩固拓展群众路线教育实践活动成果,加快事业单位分类改革,努力构建现代公共文化服务体系,逐步完善文物安全管理体制,促进文化市场安全生产标准化创建工作,保障海淀文化市场繁荣稳定,各项工作再迈新台阶。

(一)积极推进群众路线教育实践活动成果转化

严格按照中央和市委、区委的部署要求,进一步巩固和拓展教育实践活动成果,严格落实从严治党责任,严肃党内政治生活,持续加强党员思想教育与规范约束,切实履行文化部门管理职能,切实以更强的责任意识和担当精神把党的群众路线要求落到实处。

(二)深入推进事业单位分类改革

联合财政局成立资产清查联合工作组,开展资产清查工作。20152月底前做好改革实施方案的组织实施,完成人员安置工作,根据有关规定办理工商和税务登记,办理事业单位法人注销手续,上缴印章,撤销事业单位账户,确保工作不断、管理不乱、平稳过渡。

(三)进一步提高公共文化服务效能

完善设施网络,推进公共文化服务标准化、均等化、社会化和数字化,健全绩效评价和保障机制,不断提高公共文化服务能力。继续推动示范项目实施,保障北部文化中心建设,强化海淀文化品牌建设,做好“海之声”2015新年演出季等新春系列活动、第五届中关村国际青年艺术节、第四届中关村金秋演出季、第十二届海淀文化节,全面提升海淀文化魅力。扎实推动50家企业流动图书站点建设,开展“百家企业”文化培训,搭建企业文化活动平台,建立群众文化需求反馈机制,加强人才队伍建设,协调解决镇文化服务中心工作人员纳入规范化管理,解决基层后顾之忧,呼吁市文化局出台群众文化组织员专职配备相关政策,开展文化馆、图书馆管理人才和专业人员培训,为新馆开办培养和储备人才。

(四)健全文物安全保护管理体制

实施文物日常巡视检查网格化管理,建立文物安全末端防护体系。建立管理使用单位及各街镇的沟通协调机制。完善文物资金申请和利用流程。规范文物行政审批流程,引入专家评审机制,制定完善的审批制度。出台文物保护项目申请与开展相关管理办法。健全文物保护单位“四有”档案,申请市区两级资金,对重要文物进行抢险修缮,以三山五园为中心,研究全区重要文物的利用与发展,推动苏家坨民俗博物馆、玉泉山民俗博物馆、贝家花园历史文化展等博物馆和展览的试点建设。继续开展可移动文物普查,开展海淀区2015年文化遗产日宣传活动,编制《海淀区文化遗产地理》。对文物监督管理人员、文物管理使用单位工作人员、文物安全巡视员等三支队伍进行轮训。

(五)促进文化市场平稳发展

以审批窗口入驻新海淀服务大厅为契机,主动围绕群众需求,优化再造审批流程。做好4.26版权保护宣传,充分开展调查研究,提高文化市场管理和执法水平。加强服务指导,分类推进安全生产标准化创建工作;将日常监管与专项行动紧密结合,续分阶段、分行业开展包括保“两会”、“安全生产月”、“印刷企业专项整治”、“非法卫星电视接收设施整治”在内的各类专项行动。